首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网上及时支付诈骗案多发 快钱安全性引质疑

2013年01月15日 14:51 来源: 中国广播网 【字体:

  张星艳:快钱是不是负有责任,目前法律我找不到相关的依据,包括银行的责任问题。但是我认为根据我国非金融机构的支付管理办法以及实施细则的相关规定,这种支付机构它应当要具备必要的技术手段,确保这个支付的完整性、安全性以及及时性。所以如果在支付过程中出现问题是由于它的支付手段或者支付的安全保障义务没有尽到责任的话,那么它肯定是要承担一定的责任。

  赵占领:银行应该说它防范措施其实也有很多,包括它自己的安全技术,也包括和一些第三方机构专门合作去打击钓鱼诈骗盗窃行为,也包括对用户的安全知识宣传教育。

  现在的法律像第三方支付机构这块监管规定,对第三方支付工具的责任主要限于比如洗钱,去赌博网站代收款项,在这些情况下,第三方支付工具是存在责任的。但是对于普通的网络中用户被骗,它通常是没有直接责任。还有一个问题是按照侵权责任法规定,如果说网站知道用户利用你的网络服务去侵害别人权益的时候,没有采取措施,那么应该承担连带责任。像这种情况下,用户被骗之后向第三方支付工具进行投诉,支付工具应该采取必要的措施,对这个账户内的资金限制它转移或者实行冻结。如果没有采取这些措施,那它有可能承担连带责任。第三方支付平台应该是要建立起一定的信任度,应该在安全保障方面做的更加完善。

  消费者被骗金额小,所以没有办法报案,所以只能转向媒体投诉。消费者该怎么样维护好自己的权利?

  张星艳:从维护权益来说,我觉得这种案件已经构成了诈骗,是完全可以向公安机关报案的,不要因为数额小就不去报案。另外一个,我们可以向媒体投诉,也可以跟商家也就是第三方支付平台要求他们关闭这些支付通道,来维护其他消费者的一些权益。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册