首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行交出部分PE产品销售阵地 第三方理财机构酝酿接盘

2013年01月16日 06:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对第三方影响各异

  私募股权基金产品的销售渠道主要有二类,一是面向基金老客户募集,这部分占比较小;二是由一家机构来担任主承销商,其中银行渠道占比非常大。

  “华夏银行事件发生后,银行对代销私募股权基金产品多少都有点心理恐惧症,尤其是不知各地分行选择的代销产品是否经过认真审核、是否存在风险隐患。”上述国有大行私银高管表示,但如果采取“一刀切”的政策,完全禁止银行销售私募股权基金产品,也很不利于私银给高净值客户做资产配置。

  事实上,私募股权基金产品也正是私人银行的重点产品之一。民生银行(600016)(600016,股吧)发布的《2012年中国私人银行市场报告》中提到,在私人银行的高净值客户中,有25%购买过PE类产品,并且有超过一半的高净值投资者打算在未来五年中增加PE等创新产品的比重。

  另外,上海一位PE人士向记者表示,其实银行在代销PE的环节也是获利颇丰。“在发行费率方面,取决于PE与银行的谈判能力以及银行的发行能力,比较强势的银行,甚至要拿走基金管理费的一半,另外,还有的银行在后期还要求参与基金的分红。”他说。

  记者了解到,在不少私人银行的内部,其实都有20家左右的合作PE名单。当然列入名单的机构多为历史业绩表现不俗者。

  “这一规定应该只是针对支行违规销售私募股权基金产品的,从以往的理财产品销售管理办法看,对于股票、PE等权益类产品,监管部门都允许银行通过私人银行销售给高净值客户的。”上述私银高管表示。不过,记者采访了解到,即使银行代销PE产品受到限制,对早已鱼龙混杂的第三方理财机构而言,影响也会各有差异。

  其中对于主要依赖自身发展个人客户,专攻自销渠道的优质第三方理财机构来说,会得到更多的发展机会。“无论这一规定最后如何执行,其实都有利于规范PE产品的销售渠道,确实也利于优质的第三方进一步扩大市场空间。”上述第三方高管表示。

  部分机构将日子难过

  业内人士认为,无论是飞单,还是误导销售,背后的根源都是理财经理的个人利益在作祟,因此即使监管部门早已多次三申五令,类似的事情依然难以禁止。

  “比如飞单,本质上就是其中利益巨大,做一回飞单,回报可能比理财经理两三个月的收入还高,理财经理很容易受高返点的诱惑。”上述第三方高管表示。

  不过,在银行加强对“飞单”现象的监管后,很多靠此生活的第三方机构日子将会更难过。在以往,由于做个人客户积累所需时间、精力都很大,并且在发展客户之后,还需要花费更多的时间提供增值服务,因此,不少第三方理财都是青睐做“短平快”业务,通过银行理财经理飞单冲销售规模的方式,直接省掉前面两个环节。

  另外,误导销售的根源,其实是在销售为导向的绩效薪酬体系指引下,理财经理并没有真正从客户的需求出发。

  上海一家外资行财富管理部人士表示,要解决这一问题,应该从两个方面入手,首先培训理财经理时,必须要求其花很大心思去倾听客户的需求。

  其次要采用全方位的绩效考核体系,除销售业绩外,包括合规、诚信等都是很重要的考核因素。“譬如,在总行层面对理财经理的销售过程进行录音、录像,并且不定期进行抽查。”该人士说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册