首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抵押物置换后缩水3300万 广发一支行被判失责赔偿

2013年01月16日 06:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  赔偿80万

  对此,广发银行没有做出书面答辩。但在庭审中,广发银行答辩称,并无法定的义务需要对抵押物进行审查,没有任何过错。而且,广发银行作为受托方,仅负责贷款手续办理,其中借款人选定、借款金额、还款能力、抵押物等等贷款方面的风险把握应由戴永丰自行承担。

  作为原告方的戴永丰指控,自己在银行劝说下接受这块“缩水”地块为抵押物。此外,在办理手续时,必须由具有专业资格的评估机构出具抵押财产的估价报告。银行不仅明知这一规定而不告知,还由内部房地产估价小组进行草率估价,才导致实物价值与市场不符,令贷款无法全部收回。由此,银行应该负起对欠款余额的赔偿责任。

  此案的另一关注点是,戴永丰是否是在银行工作人员的劝说下转换了抵押土地。

  法院审理查明,抵押物转换签订合同、旧贷归还并新贷发放,均在2007年12月18日一天内由银行出面完成。戴永丰在庭审中则反映,他在5天后才被告知要抵押土地已被置换。

  但法院认为,戴永丰不能证明是在广发银行劝说下变更了抵押物,认定双方抵押物确定系戴永丰与借款人赛博公司协商的结果。

  此外,戴永丰称更换抵押物之前是原支行行长告诉他是等值的,后来从另案的一份判决书上,才看到其真正的价值。

  法院认为,银行方称戴永丰事先便知抵押物不足1000万元的抗辩不成立。

  另外,关于委托贷款合同有偿或者无偿的争议,根据双方陈述和提供的证据,法院认定此合同为有偿合同,广发银行作为有偿委托合同的受托人,在履行委托合同过程中负有“合理谨慎的注意义务”,委托方之所以委托广发银行发放贷款,也是基于对专业金融机构的信任,广发银行在此事件中的办理标准应像办理自营贷款业务一样。

  事实上,按照银行程序,抵押物在外地抵押率不得高于50%,但沈飞宏在未对抵押物的价值进行评估的情况下,在空白的《房地产协议估价合同》上写下了4000万元的估值。

  法院认为,“可见被告应注意到抵押物价值可能虚高而未向委托方提示相应风险,存在过错”。

  2012年8月13日做出一审判决。法院判决,因双方均存在一定的责任,广发银行城北支行在判决生效期限内赔偿戴永丰损失80万元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于抵押物的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册