首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建立压缩退出计划

2013年01月16日 07:08 来源: 大众证券报 【字体:

  建立压缩退出计划

  目前小微信贷较低的不良率和不良贷款余额,并不等同于该业务的风险管理可以高枕无忧。银联信总经理符文忠建议,应完善小微企业流程控制系统。通过信贷授权和审批控制,实现“笔笔清”贷款机制的实现和执行。通过贷款集中度和限额控制,防止同一客户在不同银行进行多头贷款。通过贷款利率定价控制,实现系统自动计算客户每笔贷款的存贷积数比,自动确定每笔贷款的利率档次。

  另外,银行应根据国内外经济形势变化、企业实际情况等及时调整授信政策,建立每年的压缩退出计划,可以设定不低于5%或8%的比例。针对单一客户,制定灵活的信贷管理方案,及时预警,根据发生的不利变化情况及时应变,建立有效退出机制。

  某国有银行人士则建议:可实行分步贷款。一下通过贷款申请风险大,可以通过干涉细分企业业务,只贷给企业一部分需要完成一步计划的贷款,然后再贷下一笔资金,一步一步递增式地实现整个贷款过程。比如,某小企业想要开连锁店并不断开发新市场。银行可以了解企业计划,如第一步是建房,银行可以只贷给其建房的资金,房屋建成经营后可以偿还本息;下一步是开连锁店,银行就只贷给连锁店的金额;再往下可能是联系海外业务,这时企业可能抵押能力已经雄厚,贷款风险会减小……甚至可以细分其中步骤,分得越细风险就越低。这样可以有效减少风险。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册