首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缴纳罚款求和解成惯例

2013年01月16日 07:09 来源: 国际金融报 【字体:

  缴纳罚款求和解成惯例

  此前,美国金融监管局在其开出448万美元罚单的声明中称,2006年1月至2010年12月间,花旗、高盛、摩根大通、美林和摩根士丹利5家金融机构向加利福尼亚州公共证券协会自愿支付游说资金,由该游说机构代表5家金融机构参与政治活动并对加州政府施加影响。在发行市政债券和州政府债券过程中,这5家金融机构将游说资金纳入债券发行成本。美国金融监管局认为,游说活动与债券发行并没有直接联系,这种做法违反了公平交易原则和市政债券监管规定。这5家金融机构既不承认也不否认美国金融监管局的相关指控,但同意支付448万美元罚款。

  显然,缴纳罚款与监管机构之间达成和解,已然成为欧美各家银行应付危机的惯用手段。去年12月,渣打银行已与美国监管机构达成和解,愿意支付总额为3.27亿美元的罚款,以了结针对其违反美国经济制裁政策的指控。今年8月,该行已向纽约州金融局支付了3.4亿美元。当时就有分析人士坦言,渣打并不认为自己做错了,支付罚款只是相当于向美国当局缴纳了一笔“保护费”而已。

  风控不力是银行普遍短板

  上述分析人士认为:“因监管不力以及监管漏洞而暴露出更多违法、违规事件,已成为欧美银行业曝出丑闻的主要原因。而根据当前欧美各国监管机构对银行业各种违规、违法行为的深入调查,可以预见,银行业因监管漏洞而曝出的丑闻会越来越多。”

  2012年着实暴露银行风控不力、监管缺失的丑闻,莫过于摩根大通曝出的“伦敦鲸事件”。去年5月10日,摩根大通宣布,由于一项交易策略出现失误,公司在近六周时间内巨亏20亿美元。而引发这一巨额亏损的就是摩根大通旗下一名绰号“伦敦鲸”的交易员的违规操作。随着事态的发展,摩根大通遭受的损失也上升至72亿美元。对此,摩根大通的高级经理人表示,公司将采取行动,向涉及伦敦鲸交易巨额亏损事件的交易员及其主管索赔。去年11月,摩根大通向英国法庭起诉前交易员“伦敦鲸”以及其直接主管。

  “虽然,摩根大通巨额亏损事件是由旗下交易员的违规操作所引发,但也着实暴露了摩根大通内部风险控制以及监管的无力,甚至可以说,在高额利润的诱惑下,银行是放任这些交易员去"搏杀"的。正是银行本身不道德的文化环境才滋养了这样不道德的员工。”上述分析人士指出。摩根大通首席执行官杰米·戴蒙针对“伦敦鲸事件”就表示,交易对冲的策略“执行不力,缺乏有效的监督”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于摩根大通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册