首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道德缺失引发监管改变

2013年01月16日 07:09 来源: 国际金融报 【字体:

  道德缺失引发监管改变

  如果说,摩根大通在整个“伦敦鲸事件”中是以一种“受害者”的姿态示人,那么去年欧美银行业操纵伦敦银行间同业拆借利率(Libor)的集体舞弊事件,则直接撕掉了这些大型跨国银行的道德“遮羞布”。

  去年12月19日,瑞银宣布同意为操纵Libor案件而向美国、英国及瑞士金融监管机构支付共15亿美元的罚款。然而,瑞银支付巨额罚款并不代表着Libor操纵案件的完结,这一事件仍在持续发酵过程中。美国司法部指控前瑞银交易员海斯和达林,指控他们在长达几年的时间里参与操纵Libor以及其他基准利率,海斯同时被指控通信欺诈以及与其他银行交易员同谋操纵Libor。另外,因Libor操纵案的暴露,全球各个市场的银行间同业拆借利率的形成机制开始受到质疑,而改革这一利率形成机制成为了各国金融监管机构不能绕开的问题。

  “虽然巴克莱和瑞银已因Libor操纵案而支付巨额罚款,但未来必有更多银行因此而付出巨额罚款。”上述分析人士进而表示,“在一系列银行丑闻爆发的过程中,不仅银行业要受到谴责,监管机构同样也应该受到谴责与质疑。各国金融监管机构内部组织、监管方式等的改革同样是当务之急。”

  “其实,层出不穷的银行业丑闻也从一定程度上表现出银行与监管机构之间的沆瀣一气。在Libor操纵案中,就有银行指出,某些央行官员或监管机构的官员对于银行的行为是知情的,银行甚至是在这些官员的授意下执行的。因此,如何更好地隔离金融机构与金融监管机构之间的利益相关链条,同样是金融监管改革的重中之重。”上述分析人士进而表示。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于摩根大通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册