首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市回暖部分银行扩增房地产开发贷款

2013年01月16日 07:16 来源: 证券时报 【字体:

  如果说去年三季度开始的楼市回暖尚不确定,今年一些地方出现的“抢房”现象则让银行家们对于回暖的判断更为明确,房地产开发商贷款难的问题有望因此得到改善。据证券时报记者了解,部分银行2013年拟增加房地产贷款额度,改变以往压缩房地产开发贷款的做法,实现房地产贷款余额的一定增长。

  态度转变

  “我们已调整2013年向房地产开发商的贷款政策,从过去压缩房地产贷款调整为支持政策,我行的房地产贷款增速将至少与银行整个贷款增速保持同步。”某股份制银行公司业务部人士称。

  银行转变态度并非偶然。去年下半年以来,一些一线、二线城市楼市回暖,甚至在一些城市出现了久违的排队抢号选房现象。此外,今年货币宽松、经济回暖的大环境也有利房地产行业的趋稳。

  中国指数研究院《2012年中国房地产市场总结报告》数据显示,去年1~11月住宅成交量为近3年来最高,同比增幅达24.6%,去年11月成交更是创2010年调控以来单月新高,回暖最快的一线城市同比增长36%,增幅在各类城市中最高,但与2009年相比仍低40%。

  甚至还有银行把房地产行业重新列为重点客户。“我们银行今年的策略是"总对总"开发房地产开发商客户,去年我们就已经开始尝试加大力度支持一些大型房地产开发商。”深圳某股份制银行公司业务部人士称。

  事实上,去年第三季度开始,已有部分城市商业银行调增房地产开发企业贷款额度。去年第三季度,反映上市房地产开发企业偿债能力的指标均已出现明显好转,据Wind数据统计显示,136家上市房地产开发企业的保守速动比率之和从去年年中的64.83升至去年第三季度的75.6,现金比率之和从去年年中的51.55升至去年第三季度的61.88。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产开发商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册