首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡透支不还 长沙去年恶意透支案12人被判有期

2013年01月16日 08:16 来源: 星辰在线—长沙新闻网 【字体:

  在张朝晖看来,无节制地开卡、不用了不销卡是管理信用卡时应该注意的问题,“毛病虽小,一旦积累起来就很容易酿成大错。”

  “不要往皮夹里塞满各式各样的信用卡,因为要记住这些卡片的还款日和还款金额就够辛苦的了,稍有闪失,你就会损失利息甚至影响信用记录。另一方面,如果不销卡就停信用卡,很可能被扣收年费,若未及时支付年费,还可能产生罚息,隐患颇多。”张朝晖说。

  “持有信用卡消费是为了给生活带来方便,而不是成为‘卡奴’。”张朝晖提醒市民,不要抱有侥幸心理欠款不还,“因为我们透支的就是我们将来进行社会经济活动的信用。”

  刑罚

  恶意透支两万多,换来6个月徒刑

  “更不能恶意透支,因为这可能面临法律的严惩,甚至失去人身自由。”芙蓉区法院刑庭庭长胡汉民介绍,2010年11月5日,长沙市民徐某在某银行申办了额度为30000元的信用卡,之后徐某多次通过ATM机取现、消费的方式,恶意透支本金25976.51元。徐某在2011年7月1日最后一次还款1300元,后经银行工作人员多次以电话、上门等形式催收,逾期三个月仍不归还,随后银行向公安机关报案。

  经查实,徐某累计透支信用卡本金25976.51元、利息5761.51元、费用14670.41元,合计46000余元。案发后,徐某的家人代为偿还47000元。近日,法院以徐某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金人民币2万元。

  根据中华人民共和国《刑法》及相关司法解释规定,信用卡持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的行为,属于恶意透支行为,可能构成信用卡诈骗罪——如果在银行催缴的通知到达后你依旧不履行相关义务,那么一旦提起诉讼,你不仅要缴纳巨额罚款,而且还将面临失去自由和名声的可能。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于恶意透支的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册