首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股“强势崛起”

2013年01月16日 08:38 来源: 金融时报 【字体:

  事实上,随着浦发银行和光大银行发布业绩增长数据,各机构纷纷上调上市银行业绩增速预期。多家机构及分析人士预计2012年上市银行业绩增速将在15%~20%,全年实现净利润有望突破1万亿元。“鉴于浦发和光大的较好表现以及对银行不良贷款恶化担忧的减轻,上调上市银行2012年业绩增速预期至16%~18%,而去年三季度作出的预测是14%~16%。”一位分析师说,事实证明此前舆论一定程度上夸大了银行业的风险。

  “去年由于利率市场化、不良贷款反弹、中间业务收入增长缓慢等原因,市场研究机构普遍认为银行业竞争加剧,业绩不容乐观,因而对银行股并不看好。不过,从目前来看,银行利润并没有因此受到影响,主要是由于经济大环境造成的,虽然银行股的业绩增速会降低,但相比于其他行业,银行股依然是业绩最为稳定的行业。”有银行业人士认为,银行已然变身金融控股公司,快速转变的业务形态将为银行带来更多的中间业务收入,持续深入的银行业改革将为理财产品打开更广阔空间。

  与此同时,对于业内高度关注的上市银行资产质量,随着宏观经济的温和回升,经济环境也在朝着有利于银行业的方向发展,有利于板块保持平稳增长并提高资产质量预期。招商证券(600999)分析师罗毅认为,去年三季度银行不良贷款风险暴露加快,虽然不良生成滞后于经济企稳,但从当前经济增长逐渐改善来看,对于银行业未来不良贷款的生成规模、速度的悲观预期应得到修复。多数业内专家认为,经济环境回暖将有助于银行业业绩回升。“与中国GDP增速放缓一样,上市银行的业绩增速回落是大势所趋。虽然不能维持30%、40%的高速增长,但上市银行增速仍将比GDP增速高2~3个百分点。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇曾表示,受经济增长减速和利率市场化改革的双重挤压,同时中间业务、银行卡刷卡手续费等收入的降低短期内将直接减少盈利,银行业10%~20%的盈利增速将是常态。

  基于银行股稳定的基本面和逐渐好转的经济形势,作为沪深股市的中流砥柱,银行股重新回到机构的视野中,和去年一边倒的悲观预期相比,近期机构明显看好银行股。银河证券报告认为,银行个股的基本面在上市公司中表现较为突出。国泰君安行业分析师邱冠华认为,银行股上升行情远未结束。“如果说上半场是探戈劲舞,那么下半场或切换至曼妙的华尔兹。”除了QFII和汇金,目前看,行动相对“滞后”的公募基金对银行股的配置仍然是低配,未来具有较大的提升空间。东方证券分析师金麟则认为,银行股仍有估值修复空间,即使估值修复短期内受到抑制,2013年银行股的上涨空间仍将接近20%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册