首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股“强势崛起”

2013年01月16日 08:38 来源: 金融时报 【字体:

  在经过了连续多个交易日的“沉默”后,1月14日,银行股再度集体“爆发”,板块整体涨幅高达4.8%,力挺沪指直接站上2300点整数关口,这是近期银行板块迎来的第二大涨幅,个股平安银行(000001)收于涨停,民生银行(600016)北京银行(601169)兴业银行(601166)浦发银行(600000)华夏银行(600015)个股的涨幅均在5%以上,民生银行股价更是创出了近5年来的新高。

  业内人士认为,证监会主席郭树清有关QFII投资额度扩容的表态,是银行股大涨的促发因素。“因为当前QFII投资范围主要集中在银行、券商和保险,而且一直以来QFII偏好低估值的行业,操作平稳且注重长期回报,未来其额度的扩大无疑给市场营造了很大的想象空间。”

  初步统计显示,相比于去年的低点,银行股整体股价涨幅超过了20%,其中招行、兴业、民生等股票最高涨幅近50%,其领衔的蓝筹行情令A股2012年完美收官。

  很显然,这也是多数投资者心头的疑问。本轮反弹以来银行股作为领涨先锋和中流砥柱,已实现了不小的涨幅。未来银行股还有多大的上涨空间,“大象”是否还能继续起舞?

  探究本轮银行股大涨的原因,在市场人士看来,和QFII入市密不可分。2012年QFII审批速度加快,超过66家机构获批QFII资格,全部QFII累计获批360.43亿美元投资额度。上市公司三季报统计也显示,三季度末QFII持股总数量最多的前五家上市公司均为银行股。统计上市公司前十大流通股东可以发现,QFII共计持有214只个股,合计58.70亿股,其中持有银行股为38.16亿股,比重超过65%。为何QFII机构对于金融股如此青睐?熟悉海外市场的南方基金国际业务部总监丁晨解释说:“海外的投资人希望在A股市场买运营比较稳健的,资产回报率比较高的蓝筹股票,金融股是他们非常好的一个选择。”

  事实上,增持银行股的,不只是QFII。工行1月7日发布的股权变动公告称,去年第四季度汇金持有工行股份数量增加约2.07亿股,是去年前三季度合计增持的3倍多。其力度之大超出市场预期,而在去年10月份,汇金也曾高调宣布已在二级市场自主购入工行、农行中行建行股票,并承诺在未来6个月内继续在二级市场增持四大银行股份。

  在多数业内机构看来,除去上述事件外,综合近期银行股的表现和宏观经济环境形势,银行股依然面临着多重利好因素。有分析人士认为,在经历前期强势反弹并一波振荡调整之后,银行股或有继续向上修复估值的空间。

  综合多方面的观点,记者注意到,从市场关注的业绩增幅看,在近期公布的业绩预告中,浦发银行、光大银行(601818)、兴业银行三家上市银行2012年度业绩净利润同比分别增长25.20%、30.74%和36.08%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册