首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

因涉嫌Libor操纵案 苏格兰皇家银行或被罚8亿美元

2013年01月16日 09:37 来源: 中国证券报 【字体:

  据报道,英国银行巨头苏格兰皇家银行(RSB)下周可能将面临8.04亿美元(约合5亿英镑)的罚款,以了结英美金融监管当局对该行操纵伦敦银行同业拆借利率(Libor)的指控。这将是全球金融监管机构针对Libor操纵案开出的又一大罚单。

  Libor由英国银行家协会根据其选定的银行上报的同业拆借利率取样计算而来,是银行间市场用于定价全球价值数万亿美元金融票据和合约的重要基准。

  报道援引消息人士称,苏格兰皇家银行投行部门负责人约翰·哈利肯以及市场部主管皮特·尼尔森还可能被要求辞职,原因是利率操纵案发生在其所辖部门。

  另据《金融时报》报道,由于面临巨额罚金,苏格兰皇家银行计划从2012年投行部门奖金池中扣除1.5亿英镑奖金,用以支付操纵利率案的部分罚款。这一金额相当于该行2011年投资部门奖金规模的40%。此外,苏格兰皇家银行还可能追讨涉嫌利率操纵案员工此前几年的奖金。

  目前苏格兰皇家银行的具体罚金规模以及与监管当局和解日期仍未确定,最终细节尚在协商中。苏格兰皇家银行、英国金融服务监管局、美国商品期货交易委员会(CFTC)和美国司法部(DoJ)均拒绝对此置评。

  同样因涉嫌利率操纵,去年12月,瑞士最大银行瑞银集团被美国监管机构开出了15亿美元的天价罚单。此外,瑞银还可能承认集团在全球范围内的36名交易员在2005年至2010年间存在的操纵以日元计价Libor的行为。去年6月,巴克莱集团也因涉嫌利率操纵被罚款4.7亿美元。

  去年以来,欧洲金融业丑闻频曝,包括瑞银、巴克莱在内的多家大行遭受指控与巨额罚款。当前,英国金融管理局已开始严厉打击金融犯罪和操纵市场行为。据该机构14日公布的最新数据,2012年,英国伦敦金融城共有1373人因违规行为而遭解雇,较2011年增加了76%,为五年来人数最多的一年。伦敦金融城去年共有17.8万人离职,离职原因包括裁员、主动辞职及退休等,也达五年来最高水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苏格兰皇家银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册