首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行“权重一哥”的领涨故事

2013年01月16日 09:51 来源: 中国证券报 【字体:

  内资与外资共振

  不过,在A股市场上,史玉柱不是一个人在战斗。其中,以QFII为代表的外资,基金和险资为代表的内资,以迅雷不及掩耳之势将史玉柱的民生银行微博宣传效应在短时间内骤然放大。

  某投资人士认为,与高净值资产人士不同的是,这些机构的投资思路应该是相对独立的,不太可能受史玉柱微博的影响,但不排除其利用史玉柱微博效应吸引过来的眼球,趁机做多民生银行以达到借势目的。

  当中国证券报记者采访一些投资人士时,不少人都表达了以下的观点:在2012年12月以来推升银行股的过程中,以QFII为代表的外资充当了先知先觉的角色,是实际上的做多先锋。

  事实上,2012年12月4日以来银行股被以QFII为代表的资金持续拉升,只不过是一种热闹的结果,外资对银行股已早有布局,而其提前布局时间至少可以追溯到2012年三季度。从此前公布的银行股2012年三季报,就可以印证这一点。

  目前来看,QFII为代表的外资不光在把握民生银行等银行股的投资时点上具备精准的判断力,而且其在借用史玉柱微博大谈民生银行所带来的曝光率上,分寸捏拿得恰到好处。

  有投资人士指出,前期史玉柱微博大谈民生银行,既吸引了部分高净值人士的加入,也吸引了多数普通投资者的眼球,在此局面下,在完成提前布局之后,持续推升民生银行的阻力其实很小,而收获则相当丰厚,这正应验了一句中国古话“四两拨千斤”。

  随着以QFII为代表的外资持续推升民生银行等银行股,也让部分国内机构嗅到了机会。于是,不少国内机构也纷纷加入到做多银行股的队伍中来看,这最终促成了民生银行2012年12月4日以来涨势如虹的走势。不过,有分析人士认为,与外资相比,内资在本轮银行股的反弹中,只能算是跟从角色。

  内资与外资共振,最终促成了民生银行在本轮反弹中的靓丽表现。数据显示,从2012年12月4日至2013年1月14日,民生银行累计上涨38.12%,成为银行板块中的领涨品种。从这个角度来看,史玉柱微博大谈民生银行所催生的“蝴蝶效应”,已然在A股市场掀起巨大的波澜。

  股指期货魔力

  经历前期的上涨后,再回过头来重新审视民生银行之时,可以发现该股之所以能吸引以QFII为代表的外资,似乎并非完全出于偶然。

  宝城期货高芸指出,排除四大行、地方性银行,剩下可以选择的上市银行中,民生银行的业绩是比较出彩的,而且持股股东有比较知名的机构,因此该股自然容易吸引以QFII为代表的外资的注意。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册