首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘宝23名店家支付宝账户被木马

2013年01月16日 11:38 来源: 法制日报 【字体:

  盗窃还是诈骗成定案关键

  盗窃还是诈骗,是对于案件定性问题的争议点。两被告人的辩护人认为,应定为诈骗罪,而法院则自始至终坚持认定为盗窃罪。

  天津一中院在二审判决书中认为,盗窃罪与诈骗罪的区别在于,前者是行为人在被害人未察觉的情况下,秘密窃取被害人的财物;后者是被害人受到行为人的欺骗,基于错误的认识自愿交出财物。

  案件中,两被告人窃取支付宝账户内的钱款是在被害人不知晓情况下秘密进行的。而对于被害人,虽然存在被诱惑情形,但其目的是为了解除对支付宝账户的监管,收取货款,并不是陷入错误的认识之后自愿交出钱款。因此,两被告人的行为属于盗窃罪。

  采信电子证据法院显犹豫

  “新型网络犯罪具有智能化、犯罪手段隐秘、传播快的特点,社会关注度高、影响广,这类案件的审理涉及到很多新问题。”承办法官张颖告诉记者,这起案件的审理尤其是定性,对于其他新型网络犯罪案件的审理可以起到指导、借鉴作用。“当然,并不是说因为这个案件就必须把这一类案件都定为盗窃罪,还是应该坚持具体案件具体审查。”

  记者了解,这起案件的大部分证据都是电子证据。张颖解释说:“虽然只有截图、聊天记录等电子证据,但这些电子证据都有相应的勘验、搜查笔录、被害人陈述、被告人供述相互佐证,所以具有合法性、真实性和关联性,可以采信。”

  据介绍,电子证据是新刑事诉讼法新增的一项。日常生活中,电子邮件、网上聊天记录、手机短信等,都会留下电子踪迹,通过电子数据能够有效证实传统证据无法证实的案件事实。

  然而,由于电子数据具有易剪裁、拼凑、篡改、添加等特点,司法机关在实际应用中往往表现出“犹豫”的态度。“电子数据是一个新内容,合法性、真实性、关联性是审查所有电子数据的关键。”张颖说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册