首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内飞速发展 揭开中国P2P网络借贷神秘面纱

2013年01月16日 12:11 来源: 金融界网站 【字体:

  P2P网络借贷作为一种金融创新模式对很多人来说还是个新鲜事物,有数据显示从2007年中国第一家P2P网络借贷平台成立至今,目前全国已扩展到了300多家机构,从2007年到2011年上半年,其融资金额也已由2000万元猛增到60亿元。

  那么,什么是P2P网络借贷?P2P网络借贷又是如何产生的?国内P2P网络借贷所带来的社会效益及其价值是什么?其发展又面临哪些问题呢?带着这些疑问,笔者走访调查了几家比较著名的网贷公司,试图为广大投资理财人和借贷人揭开P2P网络借贷的神秘面纱。

  P2P网络借贷的起源

  P2P借贷是peer to peer lending的缩写,中文正式翻译是“人人贷”,是指个人通过第三方平台向其他个人提供小额借贷的金融模式。二十一世纪初,随着互联网技术的迅速发展和普及,P2P借贷逐渐由单一的线下模式转为线上与线下并行,P2P网络借贷平台应运而生,从2005年世界第一家P2P网络借贷平台Zopa在英国成立,P2P网络借贷迅速在世界蔓延开来。其客户对象主要有两方面,一是将资金借出的客户即出借人,另一个是需要贷款的客户即借款人。

  P2P网络借贷的社会效益

  通过对几家著名网贷公司的走访,笔者认为P2P网络借贷相对于传统的银行借贷和民间借贷的优势和自身特点主要有以下几点:

  第一,交易网络化,覆盖面广。考虑到时间成本和地域空间的限制,借贷行为主要依靠网站平台,基本上属于不特定主体之间的交易,平台用户不受地域限制。据人人贷网站(renrendai.com)显示,其平台用户覆盖了全国除港澳台以外的所有31个省市。

  第二,主体广泛。网络借贷的借款群体主要针对那些信用良好但缺少资金的大学生、工薪阶层、个体工商户和中小微企业等,旨在帮助其实现培训、装修、创业、资金临时周转等需要。参与的主体涉及社会各阶层数量庞大,尤其是中低收入以及创业人群,因此具有很强的公益性质。

  第三,风险分散。出借人将资金分散给多个借款人对象,同时提供小额度的贷款,风险得到了最大程度的分散。以人人贷为例,1万元出借资金最多可以拆成2000个50元的投资,即使出现坏账,分散投资可以让收益覆盖风险,单一笔坏账的损失变得很小,大大降低了传统民间借贷的预期和坏账风险。

  第四,操作简单灵活,资金优势明显。借贷双方通过网贷平台可以在很短的时间内完成交易,材料递交与基础审核以及借款的发放和回款都通过网络进行,操作简单灵活。出借人平均年化收益率基本在13-15%,这比银行理财产品平均4%的收益率要高很多,而且只需几百几千元便能投资。同时借款人需支付的利息远低于其他民间借贷渠道。

  P2P网络借贷在国内飞速发展

  据悉,自2007年我国第一家P2P网络借贷平台拍拍贷成立以来,我国相继出现了一大批P2P网络借贷平台,这些网贷平台的影响力日益显著,交易额不断增长(截至2012年上半年超过100亿)。国内知名的P2P借贷网站30多家,其中人人贷、拍拍贷是较为著名的网贷平台。据笔者统计,目前人人贷借贷金额累计已达到3.7亿元,且今年交易量有望突破3亿元;拍拍贷注册用户也已近百万。

  金融排斥为P2P网络借贷预留市场空白

  据笔者了解,国内的P2P网络借贷兴起并迅速发展的原因除去互联网信息技术的进步外,主要是因为国内现有的金融体系对小微客户的金融排斥现象使得市场对小额贷款和短期融资的需求尤其旺盛。而P2P平台客户群体的定位正是对小微客户。

  首先,金融排斥现象为网络借贷提供了市场。中信证券(600030)的数据显示,国内有4200万家中小企业,其中只有3%的企业主从银行获得贷款。在金融市场竞争不足、银行服务范围不全、低端客户服务收益与成本不匹配的情况下,银行排斥低端客户在所难免。但这种因为金融排斥而未能被银行系统覆盖的市场群体却是潜力巨大的。网络借贷凭借门槛低、操作灵活、覆盖面广的优势,在相当程度上弥补了市场空白,使得该市场群体利用网络得到了基本的金融服务。

  其次,信贷市场的细分和风险要求使得网络借贷更具优势。P2P借贷客户群体中的中小微企业借款人异于银行传统客户,银行对这类客户目前并没有进行专业化的研究,现有的银行信用和风控体系无法满足银行开发这类目标客户。P2P网络借贷平台虽然也考察风险和收益,但相对于银行等正规金融机构,网贷平台在对中小微企业的信用评估和风险控制上具备更加专业的能力,拥有一套比较完善和有效的风控体系。

  最后,借款人自身的复杂情况也决定了从正规金融机构融资的难度。网贷平台借款群体主要是小微企业主和个体户,公司和个人的资信条件都比较复杂。首先是财务管理不规范。由于缺乏专业财务人员,导致财务信息不详细、财务报表过于简单,缺乏可靠性,难以通过金融机构的资信审核。其次是缺乏可用于抵押担保的资产。商业银行一般要求企业提供资产作抵押,而大多数中小企业和自然人可用于抵押的资产有限,因此很难具备符合银行提出的抵押贷款条件。P2P模式所服务的客户,资金需求较小,多数没有抵押物,这样的客户大机构不愿意,或者成本所致无法很好的服务。P2P模式借助网络技术,降低了成本,可以为几千元的贷款进行细致的审核,这样的特点填补了国内金融服务市场的盲区。

  正是以上因素,使得国内P2P网络借贷才能在庞大的银行等金融体系之外发现并逐渐抢占市场,在社会融资中占据越来越重要的地位。而中小微企业和个体工商户以及工薪阶层之所以为正规金融机构所排斥,恰恰是因为风险和信用难以判断,所以网贷公司的首要问题便是如何控制风险。

  据笔者所知,目前多数公司采取的都是分散风险、风险拨备金和严格审核的方式,素有业内“审核最严”之称的人人贷便是典型。

  中国P2P网络借贷的发展前景

  就国内P2P网络借贷的发展形势看,其前景无限但也蕴藏着风险。

  P2P网络借贷这种依托于网络而形成的新型金融服务模式,性质上属于小额民间借贷,手续简便、方式灵活,是现有银行体系的有益补充,其发展具有较强的社会意义。

  一方面,网络借贷一般为小额无抵押借贷,覆盖的借款人群一般是中低收入阶层。P2P网络借贷为需要资金的人提供了新的融资渠道和融资便利,是银行信贷体系必要和有效的补充。

  据统计,在工商部门登记注册的小企业已超过千万,占全国企业总数的80%以上,还有数量更多的个体户,中小微企业不仅数量巨大,而且在技术改造、规模扩张过程中具有相当旺盛的融资需求。

  另一方面,P2P网络借贷拓宽了个人投资的渠道,提高了社会闲散资金的使用率和收益率,促进了经济的发展。随着中国经济的高速发展,居民的财富累积日益增长,居民理财需求日趋旺盛,现有的金融理财产品远远无法满足庞大的市场需求,P2P网络借贷的设计原型为直接融资,即社会闲散资金直接对接市场融资需求,援引一位国外平台创始人的话P2P网络借贷是抛弃银行的更好的交易。此外,P2P网络借贷的基础是个人信用,其发展有助于个人信用价值的体现,促进社会个人信用体系的建设。

  但是,P2P网络借贷由于在国内出现的时间较短,在蓬勃发展期间又缺乏有效监管的情况下也呈现一些隐忧和面临着挑战。2011年7月,自称中国最严谨的P2P网络借贷平台哈哈贷宣布关闭通告。2011年10月,天使计划负责人失踪,涉案金额超过600万元。2012年6月淘金贷涉嫌诈骗被取缔,涉案金额100万元。所以广大出借人和借款人在选择网贷平台的时候应该更加谨慎,在考虑高收益的同时尽量选择声誉较好、操作正规、有一定历史和规模并且具备专业风控体系的网站。

  在笔者看来,目前国内P2P网络借贷发展面临的障碍主要有无法接入央行征信系统、缺乏针对性的法律法规、资金监管缺位以及个人信息保护存在隐患几个方面。但是笔者相信随着P2P网络借贷的日益兴起,行业内的积极自律、国家政策和监管条例的逐步完善(比如明年将审核的《放贷人条例》草案)。相信在行业协会和国家政策法规的支持和监督下P2P网络借贷将会用互联网为人民带来更好的金融服务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于P2P的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册