首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行下调全球经济预测 敦促发展中国家保增长

2013年01月16日 13:51 来源: 新华网 【字体:

  警示增长风险

  报告指出,财政整顿、高失业率和消费者、企业信心不足将是困扰发达国家2013年经济增长的难题。对于欧元区来说,虽然可能引发金融市场全面紧张的严重危机风险已显著降低,但仍需采取措施改善单个成员国的财政状况,同时启动泛欧层面的银行业联盟等改革。如果改革势头不能持续,欧元区中最脆弱的成员国可能丧失市场融资能力,由此导致的危机可能引起更广泛的影响。

  就美国而言,需要朝着中期重塑财政的目标稳步迈进,并避免围绕债务上限问题重现政治纠纷。如果决策者不能消除政策的不确定性,不能就债务上限问题达成协议,将对经济造成严重伤害。

  报告同时强调,中国采取措施摆脱以往经济依赖高投资的努力不可操之过急。这一转型不仅意味着降低投资率,也意味着把投资转向服务业和人力资源等无形资产。

  强调政策缓冲

  世行认为,发展中国家要为世界经济可能出现的波动做好准备。为了更好应对可能出现的外部经济环境改变,发展中国家要重建政策缓冲机制,并采取审慎的宏观经济政策。

  世行指出,与发达国家面临的财政可持续性和高失业等问题不同,发展中国家已从金融危机的影响中基本恢复过来,因此政策重点要转向如何通过解决结构性问题来提升经济增长潜能,同时降低经济发展的内外部脆弱性。

  报告主要作者安德鲁·伯恩斯认为,为了能抵御下行风险,发展中国家需要逐步重建财政和货币缓冲机制,改善社会保障体系及粮食安全状况。

  世界银行发展预测局局长汉斯·蒂默表示,高收入国家经济低迷抑制了发展中国家的增长,但强劲内需和不断加强的南南经济合作始终支撑着发展中国家经济,使其具有韧性。

  世行高级副行长兼首席经济学家巴苏强调,当发达国家政府在致力于加强财政政策的可持续性时,发展中国家要确保自身的财政和货币政策稳健并适合国情。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于发展中国家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册