首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡透支额度1分钱 4年未用却欠5百多元

2013年01月16日 14:47 来源: 中国广播网 【字体:

  透支额度一分钱,这样有名无实的信用卡真的存在吗?记者从工行客服人员那里得到了证实。

  工行客服:可能是审批部门对你综合评定的话,只给你一分钱的额度。

  记者:一分钱的额度,那怎么使用?

  工行客服:可以先使用自己的存款来进行消费。

  记者:信用额度一分钱的卡现在也还是有的是吧?

  工行客服:对,是有可能的。

  记者还发现,除了工行之外,农行建行中行等都在发售这种无透支额度的信用卡。农行客服人员说,这种卡和储蓄卡消费方式没有区别。

  农行客服:有两种,一种叫大学生U卡,还有种如意卡,这两种卡片额度都会比较低,尤其是大学生卡,信用额度都是为零。只是供大学生了解信用卡消费方式,像普通储蓄卡一样,先自己往里存钱,存完之后才能再消费。

  不能透支消费,银行为什么要发行这种信用卡片呢?原来这种信用卡主要是面向那些年满18周岁、没有收入来源,或者个人信用条件不符合审核资质的在校学生,让他们以信用卡的名义,享受借记卡异地汇款、取现等业务上的优惠。银率网信用卡分析师张国强说,这种表面是信用卡、实质是借记卡的"阴阳卡"可能蕴藏着消费陷阱。因为缺乏正常的信用消费功能或者持卡人缺乏对相关知识的了解,很多人往往办了之后并没有使用,结果丢失或者忘记缴纳年费,对个人信用记录产生损害。

  张国强:如果没有把这部分年费偿还的话,银行会把这个当做逾期记录。首先是在自己银行有一个黑名单记录,其次是将其记录在央行个人征信记录当中,对将来个人再申请信用卡或者是贷款,乃至个人的工作问题都会受到影响。

  段先生说,2008年,还是大学生的他,在工行武汉分行办理这张大学生信用卡的时候,银行方面并没有尽到充分的告知义务。

  段先生:他只是说有个年费,如果不使用就有年费,使用就没有年费。但是没有说是信用卡之类的,其他都没有。

  记者:也没有告诉你透支额度只有一分钱吗?

  段先生:对。

  这种情况并非个案。首都经贸大学的在校学生小徐两年前也办过类似的信用卡,她回忆当时银行也没有明确告知这种信用卡不能透支。

  徐小姐:当时是银行委托学长来给我们办理的,只填了申请表,并没有告知信用卡的透支额度。

  在激烈竞争的信用卡市场上,类似这样依靠学生之间的关系来销售的情况并不少见,很多持卡人也往往是在没有充分了解相关风险的情况下仓促办卡的。而按照《商业银行信用卡业务监督管理办法》的规定,发卡银行的营销人员在销售过程中,需要进行充分的信息披露和风险提示,需要佩戴所属银行的标识,但这些要求大部分银行在发售过程中,都没做到。

  此外,段先生质疑工行还存在另外一个过失,就是在欠费通知服务上,工行也没有尽到相应的职责。他说,自己从2008年9月办卡开始,一直到2013年的1月9号,也就是4年多以后,才第一次接到银行催缴欠费的电话。记者致电负责代理工行武汉分行催缴信用卡欠费的第三方公司,负责处理这一纠纷的尤女士是这样解释的:

  尤女士:他毕业了,毕业的话他卡上面填写的资料,手机、单位就都已经无效了。最后银行委托第三方解决这个事情,通知他本人还款。你只要用身份证办的卡的话,你在哪个单位上班,我们就可以通过身份证找到你上班的信息。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于透支额度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册