首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡透支额度1分钱 4年未用却欠5百多元

2013年01月16日 14:47 来源: 中国广播网 【字体:

  对方解释毕业之后因为联系方式变更,找不到段先生。但段先生反问,毕业之前这段时间又作何解释呢?记者就这个问题再次采访第三方公司的尤女士,但是她以自己刚接手这个案子,不了解情况为由拒绝回答。

  在整个事件中,另外一个值得关注的问题是,银行发售这种没有透支额度、名不副实的信用卡,是否违规?针对信用卡滥发的问题,早在2009年6月银监会就专门出台了一个规范性的文件,要求银行在向年满18周岁、无固定收入来源的学生发放信用卡时,必须经过第二还款来源方书面同意承担还款责任,才能发卡。一位业内人士认为,银行发放无透支额度的信用卡,实际上是在规避这一规定,打擦边球。

  业内人士:属于模糊党,它也不违规,你在文件里也找不到它明显违规的行为,银监会通常以风险提示的形式来说,这种行为不能再弄了,但是你要去找的话,也找不到明确的法律依据说,这是不对的。

  透支额度1分钱的信用卡普遍存在。那么这种现象反映出什么问题?透支额度1分钱的信用卡对消费者来说又有什么意义?银行是不是应该履行告知的义务?北京潮阳律师事务所律师裘叶和中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇教授对此进行评论。

  银行向小段推销这张学生卡的时候,既没说它是信用卡,也没有提这个1分钱的透支额度。这是不是侵害了消费者的知情权?

  裘叶:银行这种做法很明显是侵犯了消费者的知情权,因为银行的工作人员在向现在消费者推销这个卡的时候,他必须明确这个卡的性质是什么?是借记卡还是贷记卡,如果说连这个卡片的性质都没有说明的话,肯定侵犯了消费者的知情权。

  郭田勇:只要是信用卡,我们并没有对透支的额度有过硬性规定,这个从理论上是没有问题的,所以只要透支,哪怕透支一分钱的信用卡,从理论上来讲它是可以存在的。我觉得这个案例里面最大的问题是银行可能在办这个卡的时候没有履行充分告知的义务,哪怕透支一分钱的信用卡可能也会有人愿意办,因为你对持卡人提供了一些其他方面优惠措施,但是这里面有什么问题呢?银行在发卡的时候,第一没告诉学生说这张卡是信用卡,而不是借记卡,同时你没告诉学生说这个信用卡有缴年费或者说每年必须先往里面存钱消费多少次才能免年费,你要把这些东西告诉办卡人。银行在办卡的时候没有做到这个问题,这样的话银行可能有这方面的过失。

  现在面临一个非常现实的问题,小段被银行催缴500多块钱的年费,并且还被人民银行加上了信用的黑名单,这个问题他是否有权力向银行讨要一个说法?

  裘叶:我觉得他肯定是有这个权力,如果说当年推销人员并没有跟他说过年费,或者说双方没签订过任何协议的话,如果没有办法证明这一点,那消费者就没有必要支付年费这。但是同时还有一个,如果说银行在后续的使用过程当中,即使消费者完全没有用过一次,那他仍然出现了这种所谓欠费的情况,他应当及时告知,为何要等到五年以后他才来给一个催款电话,所以我认为银行是在任意的扩大这个损失的发生,对于这个,他也应当承担相应的责任。

  500块钱可能还是一个小事情,更重要的我们的小段更看中的是被人民银行加上了信用黑名单,作为消费者一旦被上了银行的黑名单以后,可能会对你带来很多意想不到的后果。另外,费者对于银行信用卡方面的投诉一直不断,消费者在办理和使用信用卡的时候应该注意一些什么?

  裘叶:在办理的时候第一要考虑自己的综合因素,自己的需求。第二就是在数量上也要合理考虑,虽然现在信用卡发卡银行很多,也给出了各种各样的优惠政策的。消费者在办卡的时候还需要比较一下,哪家银行提供的更适合自己。同时在使用信用卡的时候,消费者可以合理的利用银行提供我们的免息金,就是在免息金之内我给你先刷卡然后到一定账单期限之内在还款,这个对于消费者来说是完全合理合法的。我可以先透支银行的钱同时到一定时期之内我按时还钱,这样银行收不了我的利息,但是我又提前享受了刷卡付款的乐趣,应该是这么说。

  对于消费者来说,你要明确清楚各家信用卡的还款信息。这种重要信息必须记清楚,一旦出错有可能会发生不必要的利息,这个利息可能会比你向银行借款的利息要高的多。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于透支额度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册