首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国进出口银行去年在河北信贷投放约160亿元

2013年01月16日 14:47 来源: 河北日报 【字体:

  信贷投放大幅增长,着力支持外贸稳定增长

  针对我省第二产业结构偏重、进出口贸易形势严峻等突出问题,该行把支持进出口贸易发展作为工作的重中之重,并在坚决落实稳外贸的各项工作中,通过创新金融产品的应用,探索金融支持外贸可持续发展的有效模式,推动对外贸易转型,促进外贸稳定增长。

  唐山三友集团兴达化纤有限公司正是该行推动冀企对外贸易转型升级、支持优势进出口企业扩大生产能力、进一步带动进出口的成功例子。公司负责人表示,该公司是国内粘胶短纤维制造行业的龙头企业。2012年,进出口银行向其提供3亿元人民币出口企业固定资产投资贷款和2亿元人民币进出口流动资金贷款,使其在金融危机中迅速扩大产能,跃居全国第一、世界第三的行业地位,企业得到快速发展,进出口量亦呈现大幅增长态势。

  据有关负责人介绍,去年以来,该行加大了高新技术产品、机电产品、“两自一高”、劳动密集型等产品融资支持,信贷投放同比增长50%。该行运用境外承包工程贷款、境外投资贷款、出口买方信贷等贷款产品以及保函、风险评估、咨询服务等多种形式,为省内优势企业走出去提供全方位的金融服务。华北制药(600812)有限公司、石药集团有限公司、梅花生物科技集团有限公司、中信戴卡股份有限公司、巨力索具(002342)股份有限公司等省内一批高新技术企业,借助该行高新技术产品出口卖方信贷支持,扬帆出海,企业加快了“走出去”步伐。

  发挥政策性金融作用,服务河北经济发展

  1月8日至9日,该行行长李若谷在河北调研。这是2012年以来,他第二次率队亲赴河北开展经济发展状况与进出口情况调研活动。

  在调研中,李若谷表示,钢铁行业是河北省的支柱产业,钢铁产量占据全国总产量1/5以上,进出口总值较大,应大力支持该行业进行产业集中整合、不断提高产品技术含量和主动“走出去”的积极性,逐步增强国际竞争能力,助企业尽早实现发展转型。2012年,在确保稳定钢铁行业进出口的基础上,该行合理采取“有保有压”工作举措,加大对省内积极支持类钢铁“行业巨人”信贷投放力度;逐步缩减设备和技术落后企业贷款额度;主动提供优惠利率信贷业务品种,有利于企业节约财务成本、提高可持续发展能力;提供贷款、保函、贸易融资、债券承销等多种金融工具,满足企业融资需求,提高进出口水平。

  光伏行业是进出口总额巨大的又一支柱型产业。受欧美“双反”影响,我省光伏企业大幅亏损、银行信用评级骤降,部分企业已无法满足银行授信基本条件。面对这一困境,进出口银行并没有按照商业银行原则选择退出,而是深入企业、深入政府了解实际情况,与企业共渡难关,保证了省内进出口贸易额的平稳。进出口银行创新工作思路,申请特殊授信标准,研究多产品金融支持方案,最终确立了“一企一策”的信贷政策,逐户分析、逐笔制定解决方案。一方面对有订单、有品牌、有技术、有管理的龙头企业,维持贷款支持额度;另一方面配比贷款、贸易融资、保函、结算等多业务品种,满足企业实际经营需要。同时,积极联系境外拥有光伏项目的国内央企,与省内光伏组件制造企业进行对接,创造了较好的合作平台。如保定天威英利新能源有限公司和巨力新能源股份有限公司的贷款规模中,进出口银行贷款占比均保持50%以上的份额,体现了政策性银行支持绿色经济的决心,起到了政策性金融应有的保驾护航作用。

  冀企在强大的金融后盾支持下,增强了出口创汇能力,出口额稳步增长。据2012年12月17日石家庄海关发布的数据显示,1-11月,我省累计进出口460.4亿美元,其中出口272.1亿美元,增长4.4%。

  作为重要的政策性银行,中国进出口银行与河北省有着良好的合作关系。进出口银行负责人表示,将紧密结合河北经济发展重点工作,继续发挥政策性银行的积极作用,加大贷款投放力度,进一步推动河北外向型经济发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于进出口银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册