首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策稳健不变 考验调控松紧拿捏

2013年01月16日 15:17 来源: 经济日报 【字体:

  2金改纵深推进

  2013年将继续提高金融服务实体经济的质量和水平,利率市场化、人民币汇率形成机制、民间资本进入金融服务领域等方面值得期待

  2012年,金融改革在多个关键环节取得实质性突破。利率方面,2012年6月8日和7月6日,央行两次下调金融机构存贷款基准利率,并调整金融机构存贷款利率浮动区间。利率浮动区间扩大,有利于引导资金价格下行,为进一步降低企业融资成本创造更加有利的政策环境。金融机构自主定价空间进一步扩大,有利于不断通过提高金融服务水平参与市场竞争。

  汇率方面,自2012年4月16日起,央行将银行间即期外汇市场人民币对美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,以适应外汇市场的进一步发展。数月以来,外汇市场总体运行平稳,市场自求平衡能力增强。

  央行提出,2013年将进一步深化金融重点领域改革,提高金融服务实体经济的质量和水平。央行在2012年9月公布的《金融业发展和改革“十二五”规划》明确了进一步深化改革的关键领域,包括利率市场化、人民币汇率形成机制、民间资本进入金融服务领域等。这几方面今年值得期待。

  在利率市场化改革方面,央行已多次表述要“稳步推进”。今年,利率市场化进程将继续向前推进。央行调查统计司司长盛松成指出,2012年央行允许商业银行存款利率上浮,下一步可扩大甚至放开中长期定期存款的上浮区间,时机成熟后再逐步扩大短期和小额存款利率上浮区间,直至放开利率浮动上限。这意味着,今年央行有可能全部放开贷款利率下限,同时存款利率的放开或将按照“先长期后短期、先大额后小额”的思路渐进式推进。

  在汇改方面,汇率市场化改革将加快推进,进一步增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  在引导民间投资进入金融业方面,周小川曾表示,鼓励社会资金参与中小金融机构的重组改造、稳步发展各种所有制金融企业,是进一步完善社会主义市场经济体制的一项重要政策。为此,央行提出,要鼓励和引导民间资本发展社区类金融服务企业,为民营中小金融机构健康发展创造良好的外部环境。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册