首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策稳健不变 考验调控松紧拿捏

2013年01月16日 15:17 来源: 经济日报 【字体:

  3人民币加快“走出去”

  2013年将简化跨境贸易人民币结算手续和审核流程,鼓励人民币在境外使用和循环,开展跨境个人人民币业务,稳妥推进RQFII试点

  央行日前公布的数据显示,2012年跨境贸易人民币结算业务累计发生2.94万亿元,直接投资人民币结算业务累计发生2802亿元。

  人民币在贸易结算中快速推广的同时,人民币资本项目也进一步放开。去年,201家境外机构获批QFII资格,全部QFII累计获批360.43亿美元投资额度。人民币合格境外投资者(RQFII)的投资额度也翻了两番,达2700亿元。

  人民币跨境放款试点被金融市场视为人民币资本项目开放的有益探索。2012年11月底,监管部门推出一项跨国公司总部人民币资金跨境放款试点政策,向部分符合试点条件、总部设在北京或上海的跨国公司给予一笔人民币跨境放款额度;在额度允许范围内,跨国企业中国总部可以与境外母公司(或关联公司)直接签订放款协议并约定放款利率,完成企业自有人民币资金跨境放款。

  1月7日,在深圳前海人民币跨境贷款获批后10天,《前海跨境人民币贷款管理暂行办法实施细则》正式出台。前海跨境人民币贷款的推出,使境内外人民币可以相互循环流动,人民币“走出去”又向前迈出一大步。

  央行表示,今年将采取多项措施,进一步扩大人民币跨境使用。具体而言,要简化跨境贸易人民币结算手续和审核流程,继续支持香港等境外人民币市场发展,鼓励人民币在境外的使用和循环。同时,开展跨境个人人民币业务,稳妥推进人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点,积极做好合格境内个人投资者(QDII2)试点相关准备工作。

  业内人士认为,未来10年,人民币将成为一种重要的国际交易货币。央行副行长胡晓炼透露,人民币作为投资货币的作用已越来越大,不仅有企业的投资,一些国家官方外汇储备里面,人民币也被列入储备货币。可以说,扩大人民币的跨境使用,不仅有助于人民币汇率更加灵活的调整、为实体经济提供更大支持,还有助于促进国际货币体系稳定。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册