首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策稳健不变 考验调控松紧拿捏

2013年01月16日 15:17 来源: 经济日报 【字体:

  4防范金融风险

  随着城镇化进程加快,大量基建项目将陆续开工,地方政府的融资压力加大,疏导这一巨大的融资需求是今年面临的一道紧迫课题

  去年底召开的中央经济工作会议指出,要高度重视财政金融领域存在的风险隐患,坚决守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。从当前情况来看,金融体系的风险隐患主要集中在各类“影子银行”业务上。

  这一方面表现为银行理财业务。从近两年的发展情况看,银行理财产品期限多为1个月至3个月,一般不超过1年,而其投资对象却是城投债、房地产等长期限的资产,存在着明显的期限错配。一旦被投资对象出现问题,银行理财产品就可能面临违约的局面。

  在“影子银行”中,另一风险频发的因素是民间借贷。在民间借贷市场,一方面有许多遭遇“融资难”的中小企业,另一方面是大量民间资本急于找寻高回报的投资途径,因此民间借贷大行其道,甚至部分异化为高利贷,不仅引发了大量诉讼,还直接导致一些中小企业资金链断裂。从全国范围看,民间借贷由于运行方式较为隐蔽,难以摸清实情,仍处于监管盲区。

  另外,地方政府融资平台开展多种“金融创新”,这些融资方式也被业界归为“影子银行”范围。去年下半年以来,地方政府违法违规融资呈抬头之势,大都违规采用集资、回购(BT)等方式举债建设公益性项目,违规向融资平台公司注资或提供担保,通过财务公司、信托公司等违规举借政府性债务等。

  2012年初以来,由于银行传统贷款渠道和额度受限,地方政府融资平台逐渐兴起以债还贷、基建信托等表外融资方式,并对传统贷款起到替代作用。业内人士认为,随着城镇化进程加快,大量基建项目将陆续开工,地方政府的融资压力还会加大,如何疏导这一巨大的融资需求,是今年面临的一道紧迫课题。

  央行工作会议强调,要加强金融风险监测和排查,进一步健全系统性和区域性金融风险监测评估和预警体系,完善风险防范处置应对预案。同时,加强对具有融资功能的非金融机构的风险监测,探索开展金融机构稳健性现场评估和银行业风险业务专项现场评估。专家认为,央行的主要措施直接针对了“影子银行”,只要管住了“影子银行”,金融体系风险将得到大幅度化解,金融风险整体仍安全可控。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册