首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策稳健不变 考验调控松紧拿捏

2013年01月16日 15:17 来源: 经济日报 【字体:

  日前召开的2013年中国人民银行工作会议提出,继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性——

  货币政策稳健不变 考验调控松紧拿捏

  从央行的总体部署来看,今年货币政策的目标侧重及松紧拿捏程度将有所不同,货币信贷将保持适度增长,社会融资总规模适当扩大、结构继续优化,金融改革向纵深推进并在一些重点领域取得突破,人民币跨境使用的范围和领域快速拓展,“影子银行”等风险隐患将成监管重点,从而促进经济持续健康发展。

  1贷款适度增长

  2013年货币政策不太可能出现较大松动,社会融资总量将高于去年,直接融资占比稳步上升的趋势仍将持续,债券融资将获得较快发展

  近年来,央行在确定货币信贷阶段性目标时,基本上都以“适度”来表述。正如央行行长周小川所说,“货币政策实际上是一种平衡的艺术,要把握好实现币值稳定、经济增长、充分就业、国际收支平衡四大目标间的平衡,促进经济社会又好又快发展。”

  去年底召开的中央经济工作会议提出,今年要保持贷款适度增加。央行工作会议也进一步明确,货币信贷要总体保持平稳适度增长。首先,跨入2013年的中国经济,继续显露出企稳回升的积极迹象,信贷需求将稳定增长。其次,居民收入增速有望平稳增长,消费增速将稳中有升,带动相关贷款需求增加。再次,对国家重点在建续建项目、“三农”、小微企业等的信贷支持进一步加强,也将有利于信贷增长。此外,各地纷纷启动一批投资计划,召开重点项目投融资推介会,也将带动一定规模的信贷需求。因此,今年新增贷款、广义货币(M2)增速或均略高于2012年的8.2万亿元、13.8%。

  央行工作会议同时提出保持物价总水平基本稳定。周小川前不久表示,货币政策要更加突出价格稳定目标,关注更广泛意义的整体价格水平稳定。发达国家继续实施宽松的货币政策,或将推高全球大宗商品价格,我国面临的输入型通胀压力不容忽视。据此,今年通胀压力仍然较大,CPI总体涨幅甚至可能超过2012年,货币政策不太可能出现较大松动。

  2012年的金融数据显示,月度信贷规模总体保持相对平稳增长,但社会融资规模持续增加较多,2012年高达15.76万亿元。从结构看,2012年人民币贷款占同期社会融资规模的52.1%。今年,直接融资占比稳步上升的趋势仍将持续。央行工作会议提出,继续推动债券产品创新,创新利率风险管理工具,做好境内金融机构赴香港发行债券,以及境外机构投资银行间债券市场试点的准入和市场监管,同时进一步强化信息披露和信用评级等约束机制。这意味着,今年社会融资总量将高于2012年,其中债券融资将获得较快发展,信托等其他融资方式也将出现一些新动向。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册