首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储行长陶礼明被调查祸起湖南高速50亿元贷款

2013年01月16日 18:15 来源: 中国经营报 【字体:

  邮储早已涉足“铁公基”

  “利用邮储资金是重点,目前全国邮储资金有3000亿元可用于基础设施建设。经接洽,邮储总行明确表示愿意提供100亿~200亿元支持湖南高速公路项目,利率低于同期银行利率。”

  据《湖南高速会议纪要》:在“十一五”期间,湖南高速公路共开工53个项目(其中2008年以来新开工46个项目),完成投资1536亿元。该纪要称,“这种力度,这种进度,在湖南历史上前所未有,在全国范围内也独一无二。”

  建立多方式的融资渠道,通过“融资建设、打包资本化、再融资建设”的路径以满足湖南高速“大跃进”,是湖南高速近几年的运作模式,然而从2006年开始的宏观调控银根持续紧缩,高速公路的大发展显然面临自有资金不足的问题。

  在冯伟林落马前,就曾频频提及融资的迫切和艰难:“筹融资已成为湖南高速建设的另一个战场,要狠抓创新筹融资工作。”

  湖南交运厅2008年的一份内部文件有如下表述:拓展融资渠道,“利用邮储资金是重点,目前全国邮储资金有3000亿元可用于基础设施建设。经接洽,邮储总行明确表示愿意提供100亿~200亿元支持湖南高速公路项目,利率低于同期银行利率。”

  可见,一直对外宣传立足小微业务的邮储银行,早已深入到大型“铁公基”项目。

  而“铁公基”项目投资期限长、所需资金动辄过亿元,这样的大项目非一家银行所能独享,对于刚刚转制为商业化银行才5年、缺乏足够放贷经验的邮储银行来说也是一个挑战。

  2007年,原属于中邮集团的储汇局分离,成立邮政储蓄银行,原局长陶礼明出任邮储银行首任行长。在其主导下,邮储走向商业化银行道路。

  邮储银行华南某省分行负责人告诉记者,2007年邮政集团改制分家,邮储银行成立后走什么方向在内部曾经争论很大,最终以陶礼明为首的“进取派”获胜,选择了“铁公基”项目。

  该负责人举例说,即使在2011年银行业全面紧缩时期,邮储银行对铁道部的授信依然高达400亿元,而建行授信则仅为200亿元,“在邮储贷款统计中,铁公基项目占比很重,而这一块又是最容易出问题的地方。”

  “由于此前只存不贷,放贷经验缺乏,但钱又多,一般只要别人牵头,邮储银行都会参与银团贷款,湖南省的一些项目的银团贷款,邮储基本上都参与了。”湖南某市银监局一位官员告诉记者。

  而此前邮储银行的相关贷款业务已经引起审计署的关注。“这件事此前审计署就已经发现,湖南高速的系列案件爆发,随着调查深入,现在问题对上了。” 一位6月6日就已经知道此事的监管层人士告诉记者,此前审计署对邮储银行贷款可能存在的问题一事已有察觉,不过并未马上行动。

  据记者检索各省审计厅官网信息显示,2011年4月初,国家审计署部署对邮储银行全国20个省(市、自治区)2010年资产负债损益情况开展审计。湖南省是其中之一。

  在湖南省审计厅的公开文件中,记者查到了该厅根据审计署部署编制的《中国邮政储蓄银行审计指引》,该《指引》显示,此次审计主要内容在于邮储银行内部控制制度建设与资产经营方面。不过,记者并未在审计署官方网站“审计结果公告”栏中发现此次审计结果。此次审计署针对邮储银行的审计何时结束亦没有公开资料。

  记者仅在部分网站网页中发现如下表述:2011年审计署对邮储银行的审计结论为“邮政储蓄银行存在的主要问题是治理结构不完善、行政化管理现象突出、相关决策程序缺乏控制、关联交易管理不健全”。

  不过,这个非官方的结论在湖南审计厅的文件中得到了印证。

  在审计署网站上,一篇名为《湖南:邮储银行审计整改成效显著》的文件显示,2011年5月份,湖南审计厅对邮储湖南分行及分支机构审计后,提出了“理顺管理体制、完善风险控制体系、加强金融服务力度、合理配置资源优化业务结构”等审计意见。

  在该文件中,邮储银行湖南分行在有关违规贷款一项中的整改完成结论是:“对审计指出的借款人主体或担保人不合规的贷款提前清收,对贷款档案资料和贷后检查资料不全的进行补充完善,对信用不合规借款人实行严格的贷款审批程序,对抵押物不足值贷款收回重发,对资金有风险的贷款移交公安法院催收执行。清收违规贷款,有效降低了贷款风险,及时保障了资金的安全。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于邮储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册