首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通货膨胀:风险孕育时逐渐加息

2013年01月17日 07:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  通货膨胀:风险孕育时逐渐加息

  NBD:大家比较关注美国推出的一系列量化宽松的政策,这会牵涉到中国的通胀问题。您觉得今年的通胀形势会变得严重么?

  王志浩:我个人希望政府不要把所有的目光都放在通胀上,我们不能只关注短期的问题,还应该关注长期的问题。我们判断这一轮的通胀不会太激烈,只要慢慢加息就好。不需要恐慌,早一点应对这个问题。

  市场预期已经开始慢慢涨了。三个月前,大家还在说2.5%、3%等。我们在去年9月份就说过会达到4%。对于这一判断的原因,我觉得QE3是最不重要的。最重要的是食物价格和服务价格。食物价格包括猪肉、蔬菜等,这些已经开始出现周期性拐点。

  分析中国PMI指数的变化曲线,我们可以发现近两年制造行业不是特别好,比较平稳,但服务行业一直比它高,可能说明服务行业工资压力还是比较大,我们认为今年服务价格可能会慢慢恢复起来。

  因为服务行业的劳动力供应是有限的,在制造业,工资上涨可以增加机器和资本代替体力劳动,而在服务行业则会更难,所以工资上涨会直接转嫁到服务价格上。而且我觉得4%的CPI真的不高,所以如果工资上涨10%,CPI涨4%,是可以接受的。

  我们也有一个希望,货币政策应该是有前瞻性的,我们需要在通胀风险已经开始孕育时,就逐渐的加息,而不是等到风险真正已经显现,CPI已经超过5%,甚至更高时,我们再频繁的加息。

  NBD:货币政策和财政政策方面,有人说今年财政赤字会增长,您怎么看中国的货币及财政政策的调整?

  王志浩:今年有消息说财政赤字占GDP比率是2.1%左右,我觉得差不多。我们认为中国有很多社保计划,包括医疗、保障房等,同时也会很清楚地方的财政赤字问题,所以我们总体的判断是接下来中国的财政赤字保持在2%~3%,比近十年平均的1.3%有所扩大,但我们认为相比7%、8%的GDP增长,还是有道理的。

  金融反哺实业,我觉得利率市场化是一个做法,慢慢把利差缩小。但利差的缩小肯定要有一个均衡点。现在中国是2.8%左右的利差,每家银行也是不大一样的,亚洲平均的利差可能是2%~2.5%左右。所以利差可以缩小一些,但不会缩小太大。

  我认为,不管利率上涨到多少,只要企业老板接受,都是可以的。但是在中国大家却不是很理解,认为越小的企业越应该得到扶持,所以把利率就固定在8%。但是这样一来,如果有20%的客户破产,那么银行的中小企业部就该完全亏损了。所以短期来讲,定在8%对中小企业是好的,但是如果从可持续性来讲,这是非常不好的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王志浩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册