一部分银行拟增加开发贷款额度

1评论 2013-01-17 07:15:11 来源:东方早报 作者:周祺瑾 张飒 打板粤泰股份错在哪?

  部分股份制银行开始“积极开发房企客户”

  从早报记者了解到的情况看,流露出松绑开发贷意愿的股份制银行不在少数。

  某股份制银行上海分行相关负责人昨日介绍,近期银行内部对房地产企业开始出现一些改变,比如会积极联系和开发一些优质的房地产企业客户,具体业务怎么做,还要看总行的政策以及企业的资质。

  这已有别于2012年初。据该负责人称,2012年初,除了个别优质房地产开发企业,银行几乎压缩了所有房地产企业客户的授信额度。对于新增的开发贷款,也一律不接受。

  另一股份制银行大客户部人士的表述更为直接,“今年给开发贷的额度,肯定比2012年要多。”

  某股份制银行上海分行人士则透露,今年的开发贷利率会有所下降,投放额度会增加,还会扩容可获得贷款的优质房企名单。

  银监会在2010年便着力推行开发贷“名单制”管理,简单理解,就是只有名单内的房地产企业才能获得开发贷款,因此也被业内称为开发贷的“白名单”。

  据了解,各家银行的开发贷白名单并不一致,通过对业内公认的房地产行业前五十强进行筛选,结合各家银行原本合作比较密切的优质客户所拟定的名单,一般都在50-60家。

  去年年初,受贷款额度和调控政策影响,多家银行开发贷款利率“坐地起价”,定价较基准利率上浮从10%~30%不等。

关键词阅读:开发贷款 贷款增速 企能 部分银行 房企

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点