一部分银行拟增加开发贷款额度

1评论 2013-01-17 07:15:11 来源:东方早报 作者:周祺瑾 张飒 龙头股,这样抓!

  “开发贷总体供小于求”

  受访开发商的感受也是,银行眼下对开发贷仍然谨慎。

  据某国内龙头房企相关负责人介绍,由于企业的扩张需要,每年都有一定新增贷款的需求,也有多家大型银行会给出不同的授信额度。但授信额度只是一纸契约,如果开发项目要动用贷款,则要在土地款支付完毕、四证齐全之后,向银行申请。在这个环节,银行往往卡得很严,特别是去年,许多新增贷款都迟迟得不到审批。因此,最终申请到的(开发贷)额度远远小于授信额度。

  沪上另一家大型房企高管亦称,房地产开发贷额度增长只是一个概念,有额度未必等于给资金。

  “银行在额度充足的情况下,还要衡量企业的多项指标。以申请开发贷款为例,要衡量企业自有资金是否充足,开发规模多少,以及融资的项目的资质,这直接决定了企业的还款能力。”这位高管说。

  某港资开发企业负责人对此感同身受。

  他昨日介绍,去年底他所在公司拿了几幅地理位置优质的地块,之后合作银行就主动找到他们,询问是否要申请开发贷款,“有了优质的项目,申请到贷款的时间也会短很多。”

  某国企开发商直言,对开发贷款额度上调并不过于乐观。“为了防止热钱过多流入到开发企业,银行不会大幅提升开发贷款额度。开发贷款总体处于供小于求的情况。”

关键词阅读:开发贷款 贷款增速 企能 部分银行 房企

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点