首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一部分银行拟增加开发贷款额度

2013年01月17日 07:15 来源: 东方早报 【字体:

  中小房企融资难

  银行对不同规模的房企态度也各异。

  “银行更倾向于资金实力强大的大型企业或者国有企业,中小企业的融资境遇并不容乐观。”上述港资开发企业负责人说。

  某中型房企相关负责人昨日即称,由于没有新增项目,该公司已经很久没申请到新的贷款;要求续贷的项目,也一直没得到获批。这意味着他们不得不转向融资成本更高的信托,甚至于高利贷。

  某国有房企营销负责人坦言,中小企业的融资能力远低于大型企业,在得不到低成本的银行贷款的情况下,中小企业的资金流十分紧张。

  据他讲述,去年不少房地产企业四处借钱,有的企业甚至把股权也拿出来质押。个别资金宽裕的房地产企业,会把一部分资金拆借给这些中小企业,要求的资金回报甚至高于信托。即使如此,小房企能融得的资金依然是杯水车薪。

  中国房地产数据研究院执行院长陈晟分析,今年中国的融资总量将上升,在这个判断下,无论银行是否主动上调开发贷款额度,直接或间接流入房地产的资金会较去年有所增加。但银行倾向于优质的大型企业,此举无疑将再次推高行业的集中度。另一方面,流入房地产企业的资金,也可能推动房价的反弹。

  某股份制银行人士也说,即便开发贷额度上升,受益较大的也是资质较好的大型企业。资金的倾斜,无疑将进一步推动房地产行业两极分化。

  据他介绍,去年年中,随着资金状况好转,不少房企希望扩张而向银行提出融资。比如某家境外上市的房企,希望申请一笔贷款帮助其并购上海的多处物业。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于开发贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册