一部分银行拟增加开发贷款额度

1评论 2013-01-17 07:15:11 来源:东方早报 作者:周祺瑾 张飒 龙头大揭秘!

  中小房企融资难

  银行对不同规模的房企态度也各异。

  “银行更倾向于资金实力强大的大型企业或者国有企业,中小企业的融资境遇并不容乐观。”上述港资开发企业负责人说。

  某中型房企相关负责人昨日即称,由于没有新增项目,该公司已经很久没申请到新的贷款;要求续贷的项目,也一直没得到获批。这意味着他们不得不转向融资成本更高的信托,甚至于高利贷。

  某国有房企营销负责人坦言,中小企业的融资能力远低于大型企业,在得不到低成本的银行贷款的情况下,中小企业的资金流十分紧张。

  据他讲述,去年不少房地产企业四处借钱,有的企业甚至把股权也拿出来质押。个别资金宽裕的房地产企业,会把一部分资金拆借给这些中小企业,要求的资金回报甚至高于信托。即使如此,小房企能融得的资金依然是杯水车薪。

  中国房地产数据研究院执行院长陈晟分析,今年中国的融资总量将上升,在这个判断下,无论银行是否主动上调开发贷款额度,直接或间接流入房地产的资金会较去年有所增加。但银行倾向于优质的大型企业,此举无疑将再次推高行业的集中度。另一方面,流入房地产企业的资金,也可能推动房价的反弹。

  某股份制银行人士也说,即便开发贷额度上升,受益较大的也是资质较好的大型企业。资金的倾斜,无疑将进一步推动房地产行业两极分化。

  据他介绍,去年年中,随着资金状况好转,不少房企希望扩张而向银行提出融资。比如某家境外上市的房企,希望申请一笔贷款帮助其并购上海的多处物业。

关键词阅读:开发贷款 贷款增速 企能 部分银行 房企

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点