首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月20日起广西银行业营业网点假日半数“关门谢客”

2013年01月17日 07:40 来源: 广西新闻网 【字体:

  2 便民需求如何保障?优先满足主要商业区及居民区

  “双休日和节假日是大家花钱消费的高峰期,这时候大家的金融服务需求比平时都要大,银行作为公共服务业这时候也要休息,如何便民?”南宁市民李女士担忧。

  “休业不等于暂停服务。”广西银行业协会有关负责人告诉记者,协会要求各会员单位,在营业网点休业期间,柜台服务暂停,但必须保证ATM机、自助银行、电话银行、手机银行等自助设备的正常运行,要对网点开门还是休业的情况适时进行调度,特别是在主要商业服务区、居民休闲区和居住区、旅游景点和工商企业区、城乡结合部等金融消费集中区域的服务需求要优先满足。

  “上周,我们再次开会要求各家银行在开始实施网点轮休后,要在休业网点安排值守人员,同时加强正常营业网点的人员调配、增开窗口等。”该负责人说。

  据统计,南宁市区内有银行营业网点597家,自动取款机和自助存取款一体机共计4800多台。该负责人表示,节假日一半网点休业后,南宁市区依然有近290家网点保持正常营业,加上分布在南宁市各条大街小巷的自助设备,市民的金融服务需求应该能满足,加上以后陆续不断有银行增开营业网点或有新的银行进驻,节假日开门营业的网点会呈增加趋势,市民不必担心。

  3 市民习惯需改变 “柜台服务依赖”或将有改善

  “银行营业网点休业是根据自助银行网点大量增加和自助设备大量投放,以及网上银行、手机银行快速发展、客户使用自助设备能力不断提高的实际所做出的安排,目的是引导广大客户选择并使用银行的自助机和众多服务渠道办理业务,改变群众长期以来过度依赖现金结算的习惯。”广西银行业协会有关负责人表示,这样做同时也促使银行进一步延伸服务空间,丰富服务手段,提高服务能力,促进全社会金融消费水平整体提升。

  据工商银行(601398)广西区分行有关人士介绍,目前工行电子渠道包括网上银行、电话银行等办理的业务量占比达73%,并且使用率仍在不断上升。“在确保银行ATM机,自助银行、电话银行、手机银行正常运行的前提下,节假日部分银行营业网点休业不会对群众日常生活产生太大影响。也请广大客户能尽量选择自助服务,减少银行柜台业务压力。”

  “双休日和节假日银行柜台业务量明显比平时少,他们在安排网点轮休时会精心考虑,临近的网点不会同时休,保证不用客户走太远就能找到正常营业的网点。”工商银行广西区分行有关负责人说。

  记者在双休日期间走访多家银行了解到,除了位于商业中心的部分网点业务繁忙外,其余路段银行网点均反映双休日的客流量明显少于平日。很大一部分原因在于,在周末和节假日,理财证券等业务均不办理,能办理的业务仅仅是存取款、转账、缴费等简单业务,并且这些几乎都能在银行的自助终端完成,方便快捷。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业协会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册