首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实际使用外资3年来首降

2013年01月17日 08:33 来源: 中国资本证券网 【字体:

  关键词1

  外资外迁

  实际使用外资3年来首降

  “未出现外资大规模外迁”

  商务部昨日公布数据显示,中国实际使用外资2009年以来首次同比下降。

  2012年1-12月,全国实际使用外资金额1117.2亿美元,同比下降3.7%。12月当月,全国实际使用外资金额117.0亿美元,同比下降4.5%。

  不过,商务部强调,虽然制造业外迁情况目前确实存在,但属正常现象,并未出现外资企业大规模外迁现象。

  商务部新闻发言人沈丹阳表示,2013年,商务部会继续积极鼓励利用外资。在利用外资方面将采取的举措已在此前的全国商务工作会议上专门提出了思路。

  截至2012年,中国连续20年成为利用外资最多的发展中国家,沈丹阳表示,这说明跨国公司对中国的投资环境仍然很有信心。

  关键词2

  粮食危机

  去年粮食进口激增294.5%

  “中国粮食威胁论缺乏依据”

  中国激增的粮食进口将引发世界的粮食危机?商务部新闻发言人沈丹阳称,中国粮食威胁论缺乏依据。在昨日举行的商务部例行新闻发布会上,他透露去年前十一个月,进口增速较大的小麦、玉米和大米,配额使用不足50%。关税配额量是根据安全性和国际市场影响因素确定的,因此整体进口规模在合理范围内。

  根据海关的统计,2012年1-11月份,中国粮食包括小麦、玉米、大米三大作物的品种进口数量合计是1077.5万吨,同比大幅增长了294.5%。

  沈丹阳称,三种产品进口较快的原因是,第一,国内外市场价差增大,企业进口意愿增强,比如进口小麦每吨均价下降了9.4%,玉米每吨价格同比下降了3.2%,大米进口均价同比下降了26.5%;第二,企业增长饲料用粮的库存;第三,2011年同期,这三类产品进口的基数相对较低。因此,总体上是企业经营和市场需求的正常反映。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册