首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行集体质疑我国外贸数据造假 商务部驳斥

2013年01月17日 08:33 来源: 中国资本证券网 【字体:

  由于过于强劲,中国12月份外贸数据遭到高盛等外资银行集体质疑。中国商务部昨日驳斥了数据被“人为拔高”的指责。“月度数据出现波动是正常的。”商务部新闻发言人沈丹阳表示,去年企业12月突击出口等因素造成了这一现象的出现。

  海关总署日前公布的外贸数据被外资机构形容为“好得不可思议”。根据这一统计,12月份出口较上年同期上涨14.1%,高于11月2.9%的上涨,是2011年3月以来的最大涨幅;进口继前一个月零增长后实现6%的增长。

  瑞银集团认为出口数据的增长和贸易伙伴的货物进出口不相符,高盛和瑞穗证券亚洲公司则指出,出口数据与制造业指数的海外订单数据相背离。

  外界担心,质量有问题却无法辨明的数据将误导政府做出错误的规划,企业做出错误的投资决策。

  对此,沈丹阳表示,月度数据出现波动是正常的。“这个现象在去年12月份之前已经出现过两次,在相邻的月份,两个月之内出现过超过10个百分点以上的明显波动。”

  原因一方面是,去年整个外贸环境严峻,同时受节假日等因素影响。另一方面,12月份外贸企业加快了出口进度,“到12月31日,2012年第四季度的免收法定检验检疫费的优惠措施停止执行,今年1月1日开始执行新的收费标准,所以企业为了充分利用这个优惠措施,要抢出运。早几天跟晚几天是不一样的。”

  沈丹阳说,商务部还在就其他因素进行分析,相信对于12月的数据,这些分析是站得住脚的。

  对于新一年外贸形势的判断,沈丹阳坦言商务部不敢掉以轻心。他表示,按照中央经济工作会议的要求,2013年将争取保持全国外贸增速与GDP增速大体同步。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册