首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专业人士帮您读懂理财产品说明书

2013年01月17日 08:56 来源: 荆楚网-湖北日报 【字体:

  在购买理财产品时,大部分投资者都会对那些长达十几页、晦涩难懂的理财产品说明书头疼不已。怎样读懂“天书”?

  看产品风险评级

  在理财产品说明书中,通常会有“本产品为×星级,适合稳健型(含)以上投资人购买”等字眼,民生银行(600016)武汉分行理财经理李莉莉告诉记者,按照银监会的规定,风险提示会出现在产品说明书最明显的位置,一般为首页上方,风险评级共五级。一般来说,产品风险评级为一星和二星的产品,风险程度相对较低,适合稳健型投资者。而对于风险评级为三星或三星以上的产品,风险程度则会逐渐提高,更适合投资方式相对激进、风险承受能力相对较高的投资者。她提醒,投资者最好选择和自己风险偏好相对等的理财产品。

  预期收益不等于实际收益

  银行理财产品按照风险依次递增,分为三类:保证收益型产品、保本浮动收益型产品和非保本浮动收益型产品。在理财产品说明书中,遇到“本理财产品收益扣除相关费用后,投资人预期年化收益率为×”的提示,投资者该如何判断?李莉莉提醒,只有保证收益型产品的收益率可以提前确定,而后两者只能看预期收益率能够实现的概率是多少,实际收益率取决于投资标的的市场表现,投资者可能面临零收益或负收益。同时,计算收益时也应将收益除以365天再乘以实际投资天数,而非直接将自己的投资额度乘以年化收益率。

  选择募集后期购买

  目前,市面上不少理财产品有一个募集期,比如8天。在理财产品说明书中,往往有“交易日至收益起始日之间,按照活期存款利率支付利息”等条款,李莉莉表示,对于此类产品,你在募集期第一天购买就划不来,因为募集期按活期存款计息,如果在募集期的最后一天购买就比较划算。因为,在募集期内,你还可以打个时间差,做一个7天通知存款或购买几天货币市场基金,赚取一笔投资收益,让你的资金不闲着。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册