首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一、发展动力之源:变革

2013年01月17日 11:29 来源: 中国新闻网 【字体:

  一、发展动力之源:变革

  古人云:变则通,通则久。变革,即与时俱进。企业经营正如逆水行舟,不进则退。特别是近年来,在国际经济、金融危机汹涌来袭、风云变幻的大环境中,在企业经营的危难时期,企业进行改革的决心和步伐有多大,其抵御危机和实现发展的可能性就有多大。那些不惧怕变革、挑战自我、抓住危中之机的企业,才最终在经济金融危机的惊涛骇浪中生存下来并实现了自我发展。企业的发展史就是一部改革史,坚持变革,才能发展。

  看世界,“全球十强”榜(表2)刻画出全球经济版图重整的轨迹;观金融,“银行十强”榜(表1)呈现的是银行业大浪淘沙始见金的图景。

  首先,从2012年的全球十强榜来看,全球金融危机之后“群雄逐鹿”的时代或已结束,内生动力较强、运行弹性较好的经济体重新占据榜单。2012年以来,欧债危机不断恶化,致使全球经济增速持续放缓,新兴市场亦出现经济增长放缓、对外贸易萎缩、汇率波动和资本跨境流动加剧等情况,一些经济运行弹性较弱的经济体纷纷从榜单消失,“全球十强”榜重新呈现出区域集中的态势。2012年的“全球十强”榜上有6家企业来自美国,3家来自中国,1家来自荷兰,在一定程度上反映了在全球经济重构的大图景下,随着量化宽松与再工业化措施的推进,美国依靠着美元的避风港效应和不断创新的高科技企业和资源性企业,力图重新占领全球经济新版图的制高点。而中国3家上榜企业排名均保持稳定或上升,反映了中国经济增长红利梯度释放的潜力。

  其次,2012年的银行十强和全球十强榜反映了行业发展趋势。一是科技创新在全球经济增长影响因素中的地位不断突出,近年“全球十强”榜中多次出现以“创新”著称的美国高科技企业,2012年,苹果公司更以5006亿美元市值远超传统能源巨头拔得头筹,但值得注意的是,高科技公司市值变动频仍,更易受到概念及预期变化影响。二是金融作为现代经济核心的重要作用进一步彰显:第一,伴随着金融综合化的不断发展,金融行业的资金融通功能大幅增强;第二,伴随着金融全球化的不断发展,新兴市场金融条件的大幅改善促进新兴市场经济的潜在增长水平不断上升,进而导致其对世界经济增长的鲶鱼效应持续增强。需要强调的是,虽然2008年爆发的次贷危机及其引发的全球金融危机减缓了全球金融行业的发展速度,但金融企业依旧在全球十强榜中占据着重要地位。三是资源约束对全球经济增长的重要性进一步彰显,能源供需矛盾的突出,尤其是去年霍尔木兹海峡的争端,极大推动了能源价格震荡上涨,能源企业因此总体受益。四是服务与消费相关行业蓬勃发展,广义来说,除超市零售业外,IT与金融服务业与居民消费息息相关,正与十八大所提出的关注民生、促进消费的主旨不谋而合,也解释了近年来中国的IT与金融服务业至少有一家领军企业上榜,且排序不断上升的现实和趋势。随着现代化、城镇化进程加速,加上尚未完全释放的人口红利助力,由世界第二大经济体带来的巨大消费市场的确潜力巨大。

  其三,2012年的银行十强榜亦反映了经济格局变化后资本市场的信心所向。2012年的“银行十强”榜呈现美、中两国这全球两大经济体的银行双足鼎立之势,美国、中国上榜的银行各为4家,欧洲、澳洲各有1家银行上榜。其中,中国工商银行(601398)(ICBC)的市值在上市之初仅名列全球银行业第五位,但随后不断攀升,于2007年7月25日超越花旗银行成为全球市值最大银行,并将“市值第一银行”的位置保持至今。尽管唱空中国的噪音仍然不绝于耳,但资本市场对中国银行(601988)业的持续看好却恰恰印证了投资者对中国经济未来的发展充满信心。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册