首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二、保持常青之机:创新

2013年01月17日 11:29 来源: 中国新闻网 【字体:

  二、保持常青之机:创新

  最难战胜的不是竞争对手,而是我们自己。在产业变革日新月异的时代,企业今天的成就不是终点,而是一个新的起点。过去的几年间,我们目睹了昔日辉煌一时的柯达破产关门、诺基亚身陷退市风波、日本电子大鳄连年巨亏,它们或是在成绩面前固步自封,或是害怕创新裹足不前,最终走入经营困境。在国际金融风暴中,也有多家百年老店轰然倒塌--英国的北岩银行被迫收归国有,美国的贝尔斯登、美林分别被摩根大通、美国银行收购,雷曼兄弟破产,正是因其自身的风险管理水平未能与业务同步创新同步发展。在“全球十强”榜单中,我们看到苹果、埃克森美孚、微软等成功企业的持续成长与其坚持的“创新发展”之路密不可分。尽管创新是把“双刃剑”,但实践证明,企业越是贴近市场、主动革新,生存发展的机会越大,唯有创新,才能常青。

  连续6年雄踞全球银行市值榜首的中国工商银行能崛起于世界银行之林并不断壮大,乃源于其持续不断的综合改革和创新发展。工商银行多年来始终坚持科学发展的理念,以服务经济发展和民生改善为己任,灵活务实地应对复杂的环境变化,经受住一系列困难和风险考验,坚定不移地推进全行的经营转型,实现了从大到强、从本土到全球、从国有独资银行到国际公众持股公司的历史性转变,成为一家市值、盈利、客户存款、贷款、品牌价值等多项指标全球第一的银行。它坚持科技创新和业务创新的深度融合,目前各类产品多达4000余个,电子银行业务占比高达75%。

  中国工商银行的发展也是中国银行业持续健康稳健发展的一个缩影。中国银行业以其稳健的经营结构和较低的杠杆比例,不仅经受住了金融危机的考验,而且保持了平稳增长的势头,在国际银行同业中独树一帜,也为中国经济的持续发展提供了有力支持。2008~2011年的四年间,中国银行业总资产从63.15万亿元增至113.29万亿元人民币,年均增速达19.84%;四年间税后利润由5833.6亿元增至12518.7亿元人民币,年均增速28.65%。2012年以来,尽管面临严峻的国际经济形势和金融市场动荡的不利因素,但截至11月底,中国银行业总资产已达到127万亿,较上年同期增长18.3%,已超过2011年底的水平,为我国经济发展稳中有进提供了强有力的支持。中国银行业稳健发展的模式得到了世界的广泛认可,其影响力也与日俱增。

  中国银行业这艘巨轮,正乘着党的十八大号召全面建成小康社会所带来的东风,向着国内外经济金融形势的深刻变化及金融体系内部变革所带来的挑战破浪前行。境内,随着工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,随着经济结构转型加快,国民收入稳步增加,多层次金融市场体系日趋完善新形势的发展,必将打开更加广阔的金融发展空间;境外,我国企业“走出去”外向发展的金融需求,人民币跨境使用扩大以及欧美银行业低迷所带来的并购机会,亦将为银行业的发展带来更多的机遇。变革促进发展,创新成就辉煌。站在新的历史起点上,中国企业和中资银行应牢牢抓住中国经济加快结构调整和发展方式转变的战略机遇,不断加快自身转型和改革创新步伐,乘风破浪,再创辉煌!

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册