首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行行长陶礼明遭调查

2013年01月17日 14:11 来源: 东方早报 【字体:

  中国第六大商业银行——中国邮政储蓄银行股份有限公司(下称邮储银行)行长陶礼明、资金营运部金融同业处处长陈红平,因为涉嫌个人经济问题,正双双“协助有关部门调查”。

  或因同业资金业务出事

  对于陶礼明被调查,邮储银行昨日没有公布更多信息。据早报记者了解,其很可能是因为银行同业资金相关问题出事。

  “中国邮储银行有近5万亿的存款,这家银行成立得晚,又不怎么会放贷款,所以许多金融机构都争相要和他们合作,主要的业务来往即时资金同业业务。”某家与中国邮储银行签署战略合作的金融机构内部人士说,“如果资金以明显低于市场均价的价格拆给某个机构,这就可能存在经济问题”。

  另一位业内人士亦证实了这一说法。该人士进一步具体解释说,商业银行的资金营运部金融同业处一般负责银行、财务公司、基金公司、券商等机构间的资金存放、拆借、回购、现券买卖业务,也有部分银行将票据业务放在资金营运部。比较多的就是同业之间的资金相互存放。比如,一家银行如果有多的钱想存在另一家机构7天,就按照7天期的上海银行间同业拆放利率计息结算。“在金融同业市场,不少人利用一二级市场之间的利率差进行利益输送,行为很隐蔽,如果不是同业检举有时很难发现。”

  巧合的是,和陶礼明一同被调查的是资金营运部金融同业处处长陈红平。

  另有报道称,陶礼明被调查还涉及到若干笔贷款业务。

  “体制僵化,腐败难免” 信贷短板 违规放贷何时休

  值得一提的是,前述另一位业内人士对早报记者直言,“邮储银行资金充裕,但体制僵化,信息不公开,滋生腐败在所难免。”

  历史资料显示,2006年12月底,银监会正式批准由中国邮政集团公司以全资方式,出资组建中国邮政储蓄银行有限责任公司,2007年3月20日,中国邮政储蓄银行正式成立。而自2007年成立以来,邮储银行全行资产总规模已近4万亿元,存款余额约2.8万亿元。但问题是,由于历史沿革问题,邮储银行长期只存不贷,信贷能力明显缺位。

  2006年、2007年,银监会先后批准邮储银行开办定期存单小额质押贷款和小额贷款业务的试点;与已经开展信贷业务数十年的其他大型商业银行相比,一直到2008年,银监会才允许邮储银行开办对公业务即批发业务。2008年初,小额贷款业务从七省试点推广到全国。也正是由于这种体制问题,决定了邮储银行以同业资金运营为主。

  而邮储银行获得业务范围逐步扩大的同时,其内控机制似乎一直备受诟病。东方早报今年2月份的一篇报道曾统计过,根据邮储银行公司章程,对利润分配等重大事项的决议,须经董事会成员三分之二以上多数表决通过。但目前,邮储银行7个董事会成员中,有5个属于邮政集团,超过了董事会成员人数的三分之二。邮储银行31个省级分行行长中,绝大多数仍兼任所在地省级邮政公司党组成员或党委委员。

  另据经济观察报(微博)此前报道,一位接近邮储银行内部的人士指出,邮储银行还没有选聘独立董事,关联交易委员会负责人是由邮政集团副总经理担任,而银行内部审计部门和董事会也没有按照规定对关联交易进行审计或报告。审计署对于中国邮政储蓄银行有限责任公司2010年度资产负债损益审计于2011年底结束。据报道,审计署指出,邮政储蓄银行存在的主要问题是治理结构不完善、行政化管理现象突出、相关决策程序缺乏控制、关联交易管理不健全。

  今年2月份,邮储银行股份制改制之时各方曾冀望邮储银行通过引入战略投资者,改变目前内控薄弱的情况,但截至目前,一直没有相关信息传出。昨日亦有市场人士指出,随着陶礼明被调查,邮储银行上市之路或蒙上阴影。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于邮储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册