首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:影子银行存概念混淆和被盲目夸大趋势

2013年01月17日 17:17 来源: 人民网 【字体:

  杠杆来说,信托公司有严格的净资本的约束,不能够覆盖金融业,不能向银行贷款,不具备杠杆经营的条件。从期限错配来说,理财资金的投向项目资产错配程度,90%的资产投资期限都是五年以内,这个期限错配与传统的银行业务基本相当,并不具备大规模期限错配的特征,也不具备高杠杆利润的特征。根据银行理财产品监管的规定,理财产品资金池要做单独的管理和充分的资金准备,所以每一笔资金应该有对应的资产,每一笔收入应该做到对应的风险覆盖。根据我们的测算,当前银行三个月的理财产品与其的年收益率大约4.6%左右,低于一个月短期贷款5.6%,而同期6个月的国债和央票收益率大约2.7%和2.9%,根据有关市场抽样调查分析,只有不到10%的理财产品提供高于5%的利率水平,所以理财产品的风险实际上基本接近于正规监管体系内部,类似公募基金固定收益类产品,也不具备高杠杆和错配功能。

  3、现在讨论影子银行风险、负面冲击已经非常充分,但从整个金融市场发展,金融机构优化趋势来看,影子银行的发展有它积极的作用,特别是在当前中国间接融资,银行传统存贷款业务占比过大的市场结构下,现在被通常一部分没有做正确解读的影子银行的看法认为,这些产品实际上很难程度上承担了提供直接融资,服务实体经济融资功能这样的经济功能。

  它的资金流向绝大部分都流入到实体经济,填补了在正规银行信贷服务里满足不了的融资功能,这和通常所说的与实体经济脱节,与风险分散和高杠杆扩张为基本特点、功能的,达到金融工具价格泡沫扩张的影子银行有根本差距。所以,我觉得我们现在讨论透明度的问题很重要。透明度信息发布以后,专业化评论、客观的分析就非常重要,所以目前的影子银行不应盲目夸大,误导这个市场,在我们有影子银行特点的,占比还比较小的融资活动还在有一定发展空间的市场氛围下。

  目前应该采取建设性的态度,引导它的风险识别。监管体系的完善,其中关键的要素无非就是看看我们的银行资金是否和具有部分影子银行特点的,占比极小的融资活动,他们之间有没有银行资金的介入来放大这部分融资活动的杠杆,这是我们整个风险监管的真正关键点。从这个角度出发,我们来差异化地对这些影子活动进行引导和规范,有针对性地实施差别化的监管。理财产品,我们要重点关注业务不清晰造成的风险是不是还在银行内部积聚,理财资金是不是按监管部门的要求进行合理地划分,从而把流动性风险控制在一定的范围内,法律关系是不是能进一步明确,估值是不是更清晰一些。

  前段时间我们在理财产品方面监管得更严,可以明确地看到放在了销售环节,客户的选择,产品的评估和审批,接下来的重点应该放在信息披露,更透明的理财产品具有影子银行部分特点的影子活动,披露更多的信息,消费者的,投资者的,专业知识的培养和教育。这样在前期有基本的销售框架,产品框架的基础上提供更透明的信息,这样我们在明年、后年香港商报再评的时候也可以作为一个重点。我们创新性的产品透明度如何,风险管控措施是否到位,重点做这些方面的引导和评估,这才是对金融机构健康发展,投资者恰当选择理财产品,促进理财产品市场积极、健康发展方向的战略。

  透明度,披露这些信息之后要对这些信息要有专业的分析和解读,误读反而可能会加大市场的波动,当前的影子银行存在着从概念、范围划分和功能上的显著误读。

  在目前中国市场确实存在着一部分有影子银行特点的,占比比较小的金融市场现实状况下,应该采取理性的态度,风险控制,监管制度相应的跟进和完善,其中的关键是银行资金不能够流入这些影子银行活动内,加大它的杠杆扩张,同时建设性地完善对这些融资活动的风险识别、控制和监管体系的完善。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册