首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行明年上市或存疑

2013年01月17日 17:33 来源: 理财周报 【字体:

  上市遇难题

  截至2010年末,邮储银行资本充足率为8.37%,这与监管部门要求的资本充足率10.5%和核心资本充足率8%存在较大差距。

  由于资本金规模较小,也由于历史上长期“只存不贷”,邮储银行的放贷能力受到限制。而全资的国有股东背景也和现代公司治理结构的要求存在距离。

  股改只是第一步。长远看,中邮集团不会是惟一的大股东。通过引入战略投资者进而上市融资增加其资本金是可行选择。从邮政独资到股权多元化乃至公开上市也是国外邮储改革的成功模式。

  “几大国有商业银行都陆续上市了,陶礼明也想尽快完成邮储银行的上市。”邮储银行一内部人士向理财周报记者表示。对于“原计划明年上市”的说法,这位人士表示,以目前情况看,可能性不大了。陶礼明出事了,这势必成为上市的障碍。

  邮储银行的渠道优势明显。在全国近3.8万个网点中,有2.4万个网点分布在县及县以下的农村地区。在很多地方邮储银行是当地农民获得储蓄、汇款服务的惟一渠道。“很多投资者看重邮储银行的未来发展,希望进行战略投资的很多。”上述邮储银行内部人士说。

  超过5亿人的客户群是邮储银行的核心竞争力所在。这个客户群主要由农户、个体工商户和小微企业主构成。目前,邮储银行小微企业信贷业务已覆盖31个省、市、自治区,并在2000多个县市支行开办了小微企业信贷业务。

  继温州金融综合改革试验区之后,浙江省丽水市成为国内首个农村金融改革试验区。5月17日,央行下发通知,决定与浙江省政府共同把丽水建成全国农村金融改革的先行区和金融创新的示范区,支持邮储银行等金融机构在丽水开展金融服务创新。

    按照证监会对首次公开发行(IPO)的有关要求,IPO的发行人最近三年内,主营业务和董事、高级管理人员应没有发生重要变化。显然,陶礼明案发使邮储行在三年内不再满足这条要求。因此,业内猜测,邮储行的事件对其上市进程至少将延迟三年。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于邮储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册