首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行明年上市或存疑

2013年01月17日 17:33 来源: 理财周报 【字体:

    此文发表于2012年6月18日《理财周报》

    以目前情况看,原计划明年上市可能性不大了。陶礼明出事了,这势必成为上市的障碍

  中国邮政集团公司的办公地址是北京市西城区金融大街3号。中国邮政储蓄银行的办公地址同样在这里。

  但是,当你走近这座办公大楼时,你看到的只有“中国邮政集团公司”的标志。站在一楼大厅中间向两面看去,没有任何文字标识告诉你,这里还有一家邮政储蓄银行。这里的工作人员会告诉你,左面的电梯间是到邮储银行,右面的电梯间是到邮政集团。

  近日你还会发现,这里除了前台的工作人员,大楼外,大楼门口,一楼大厅两侧的电梯间入口处都有安保人员守卫,对来访者必细致盘问。

  你可能不会想到,这里的中国邮政储蓄银行是我国存款规模第五大的商业银行;你可能不会想到,这个邮政储蓄银行拥有近38000个网点,是我国网点数量最多、网络覆盖面最广的商业银行。当然,其资产规模只有近4万亿元,位列工、建、中、农、交五家商业银行之后。

  几天前,在这座大楼里发生了一件事:中国邮政储蓄银行行长陶礼明等人被有关部门带走协助调查。此案所带来的影响正在发酵中。

  邮政集团独家回应

  2012年6月13日下午,中国邮政集团公司宣传部门有关人士向理财周报记者表示,关于陶礼明案该公告的信息,集团和邮储银行都已公告。

  有报道称,陶礼明事件源起“三宗罪”:非法集资、高息违规放贷、收受贿赂。

  但上述宣传部门有关人士称,“一些报道中提及的关于陶礼明的一些‘罪名’都属于猜测性质。所谓‘十几位’邮储银行中层人士也被带走‘协助调查’也不属实。有的人只是简单问询而已。”

  这位人士说:“事情出来后,集团和银行方面都第一时间及时公告了,如果有准确信息,我们也会及时公告。”

  6月11日,中国邮政储蓄银行发布公告:近日,中国邮政储蓄银行股份有限公司行长陶礼明、资金营运部金融同业处处长陈红平因涉嫌个人经济问题正在协助有关部门调查。在此期间,本行的业务、营运及财务状况不受影响。

  同一天,中国邮政集团公司也发布公告:近日,中国邮政集团公司党群部主任张志春、中国邮政储蓄银行股份有限公司行长陶礼明、邮储银行资金营运部金融同业处处长陈红平因涉嫌个人经济问题正在协助有关部门调查。

  “陶礼明平时话不多,是一个很精干的人。”中国邮政储蓄银行内部人士如此评说,“他对邮储银行的发展很用心。”

  中国邮政储蓄银行股份有限公司由原中国邮政储蓄银行有限责任公司(成立于2007年)于2011年底整体变更为股份有限公司。截至目前,邮储银行仍为中国邮政集团的全资子公司。

  作为大型零售商业银行,中国邮政储蓄银行股份有限公司定位于服务“三农”、服务中小企业和服务城乡居民。

  从2007年3月20日至今,陶礼明一直担任邮储银行行长。陶礼明给邮储银行定的发展策略之一是:凭借惠农联络员入户入家、信用村建设相互担保等措施迅速发展其小额贷款业务。目前,其小额贷款业务受到业内颇多关注。

  在陶礼明时代,转型中的邮储银行取得了诸多突破,这些突破对于其他商业银行而言不算什么,但对于邮储银行而言是大事。如:2007年6月22日,在河南省长垣县试点开办小额贷款业务,标志着邮储银行的贷款业务已从质押贷款(存单质押贷款)推进到无质押贷款;2007年10月11日,邮储银行广东省分行正式挂牌成立,标志着邮储银行全国分支机构组建工作全面启动,至2008年9月底,全国各级分支机构完成挂牌,机构组建工作顺利完成。

  在陶礼明时代,邮储银行第一个真正意义上的全国大集中的系统——全国邮政汇兑大集中系统完成全国上线;2008年邮储银行在天津试点开办公司业务,这是邮储银行迈向全功能商业银行的重要一步;发行首张信用卡,标志着邮储银行的资产业务拓展到全新领域。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于邮储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册