首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:投资亏损银行买单将极大打击理财市场

2013年01月17日 18:59 来源: 金融界网站 【字体:

中国人民银行原副行长、全国人大财经委副主任吴晓灵

中国人民银行原副行长、全国人大财经委副主任吴晓灵

  金融界网站讯 由国务院发展研究中心金融研究所、全球商报联盟、香港商报联合主办,香港商报金融研究中心承办的国际金融透明度发展论坛在京举行。中国人民银行原副行长、全国人大财经委副主任吴晓灵指出,增强金融产品透明度,促进中国银行业金融业健康发展。

  一、金融产品透明度是银行稳健经营的基础

  增强银行业的透明度是一项非常有意义的工作,有助于促进银行的财务健康,透明度质量体系中谈到了信息披露数量、信披及时性、信披质量,媒体关系透明度等等,对于银行金融产品透明度方面质量体系上还有点欠缺。这次金融危机很重要的原因是很多金融产品不透明,把一些不适当的产品卖给不适当的投资者,银行业“自娱自乐”形成金融泡沫,当泡沫破裂的时候形成金融危机。因此,在银行财务透明度方面我们做了一些构成,而且有了很大进展的情况下,应该更加注重金融产品的透明度。增加金融产品的透明度能更好地处理消费者与银行的关系,保护消费者的权益,让金融机构获取的利润更加公平合理。

  这次金融危机之后对金融界很大的批评是金融产品的信息不对称,而和银行利润相对应的是投资者遭到了很大的亏损,这里面很重要的问题是信息不对称,投资者没有很好地了解产品信息、风险所在,因而,投资者过多地承担了风险,而利润被金融机构过多地获取,这种信息的不对称是社会对金融界提出批评的重要原因,所以我认为加大金融产品的信息透明度,让投资者承担应该承担的风险,让金融机构获取应该获取的利润是未来改革的方向。

  产品透明度的关键是揭示金融产品的法律关系,产品风险的关键点,一个投资者买一个金融产品时其实不太清楚他买的产品是债权关系、股权关系还是信托关系,金融产品应该明示这种关系,否则让投资者承担风险是难以完全做到的。有时候把金融产品大肆宣扬,对金融产品有提示,但不是明确地提示。银行卖理财产品金融在柜台上,法律关系上、风险不揭示清楚,老百姓认为买的是银行存款。

  二、增强理财产品透明度,防范银行法律风险和操作风险。

  银行产品是银行重要的中间业务,是金融界重要的经营领域,促进理财产品透明度有助于促进金融业的健康发展,理财产品现在是银行、保险、证券、基金公司和信托公司五类金融机构集中发行的产品,他们叫的名字可以不一样,但本质是一样的,就是代客户进行资金管理和投资。从这个意义上来讲,他们都是资金信托产品。银行非保本理财产品是资金信托产品,而法律关系不清,产品收益核算不透明是银行最大的法律风险和操作风险。

  最近可以看到报纸上报道,很多银行工作人员违规销售一些产品,当这些产品出现风险之后,客户并不是找这个产品实际发行人,而是找这个产品的销售者——银行。因为很多客户不认为他所承担的是这个产品的风险,而是认为,相信银行和银行工作人员,他买的是信誉。所以,在这个问题上如果我们不能很好地代销产品和销售自己的产品时明示这个产品的法律关系和风险所在,那么银行就会面对法律风险和声誉风险。华夏银行(600015)代销的产品,如果华夏银行出面承担风险,对理财市场是个极大的打击,中国的金融业不能够发展,很重要的问题是投资者不能承担自己应该承担的责任。于是,只有财政没有金融,因为所有的事情最后都由政府兜底,而且有的时候不是政府兜底,就是银行把一些本来应该是信托关系的产品,银行业来兜底的话,那就没有信托的发展,这对银行业的发展来说是个极大的打击。因而,金融业,特别是银行业不要因为理财产品小的收益而把法律关系混淆了,这样对金融业的健康发展是非常不利的。

  吴晓灵说,银行业和信托业在做资金池和资产池的产品,这两类产品收益核算是不透明的,难以让客户得到他所承担的风险和应得的收益。如果不能够做到理财产品资金和资产池的一一对应,公开、透明、公正核算的话,是难以保证投资者利益的。

  按份额发售的理财产品其本质是投资基金,其发售份额的持有人超过200人即为公募基金,应按公募基金的信息披露要求公布信息;200人以下的应有规范的信息披露合同。12月28日人大常委会通过的《证券投资基金法》的修法就是在规范这样的投资行为。据我了解,很多银行界人士认为这个法律是给证券机构、基金管理公司立的,与自己无关。不对,这个法律规定的不是机构主体,而是一部行为的法律,凡是你向客户募集资金,代客户投资,而且风险是客户承担,收益是金融机构享受,管理人拿管理费,这样的行为都受《证券投资基金法》的调整,但因为有时候执行起来不规范所以形成这样的特征。资金、金融理财方式因为不规范显得好像和《证券投资基金法》是不一样的,如果做规范以后,就会是标准的投资基金。

  三、尽快实现理财市场的监管和功能监管。

  目前我国理财市场出现很多的问题,需要引起高度重视。

  1、缺乏统一的监管标准。

  2、缺乏对整体风险的分析、监测和预警机制。

  3、缺乏统一的投资者合法权益保护机制。

  4、部分理财产品还游离于监管之外。

  理财市场统一监管的思考,她认为:

  首先,相同法律关系的产品应实行统一监管的原则。

  第二,探索功能监管有利于促进金融机构综合经营试点稳步推进。

  第三,从境外情况看,在财富管理行业实行功能监管是主流趋势。

  按照这样的存在问题和我的思考,提几条建议:

  (一)建议按照功能监管与机构监管相结合的方式规范财富管理市场。

  鉴于目前银行不保本的理财产品和保险的投资连结险当认购超额200分时其实质是公开募集基金,应该按照《证券投资基金法》按公募基金管理。

  1、银行和保险公司应由独立的部门负责管理理财产品和投资账户,并向证监会领取执业许可,实行牌照制管理。为提高效率,程序可以简化(因为他有金融牌照和监管当局对他的风险严格管理,证监会的监管关键在于投资产品的信息披露上),信托投资公司可以发行公募基金,但也应到证监会领取执业许可,并直接由证监会监管其公募活动。

  我之所以提出这样的建议,我们的银行理财产品在银行内部经常有时候资金和资产来回挪动,难以做到透明和收益的准确核算,因而,有一个独立的部门监管理财产品非常重要。再说的明确点,我认为银行内部应该成立一个信托部,明示这种产品是信托产品。如果是保本的理财产品那就是一种结构性存款,就应该进到表内来,而且交到存款准备金,按存款来管理。

  2、银行、保险公司的公募产品在向银监会、保监会核准报备的同时也应向证监会报备,由证监会委托银监会、保监会监管,但在必要时接受证监会的检查。

  3、银行、信托公司和保险公司发行200份以下的私募产品仍归目前的监管部门监管,但应将产品信息与证监会共享。《证券投资基金法》当中也对这个问题做出了规定,发行私募产品的话由原来的监管机构监管,但信息应该是共享的。如果不能把理财产品由一个部门统一掌握的话,就很难了解这个市场当中存在的风险。

  (二)建议适时启动《证券法》和《信托法》的修改工作,扩大对证券的界定范围,规范信托经营行为。

  抓紧修订《证券法》,适当大证券的界定范围,既能推动多层次资本市场的发展,也能为目前的理财市场纳入统一规范奠定良好的基础。基金信托其实就是个基金,基金就是个份额,在这次修法的时候,最大的争议是“证券”两个字,有人认为持有股票债券叫证券,其他的都不认为是证券。我们说证券标准的定义就应该是,凡是能够证明你的权益的证书就叫证券,1933年金融危机之后,美国《证券法》就对证券做了详尽的解释,如果对证券进行更正确的解释的话会在资本市场产生金融压力的行为,名目繁多的各类交易所其实都是因为在证券定义上太狭小了,在规避着一些东西。如果能把证券的定义能够扩展的话,刚才我所说的大家所从事的活动都是证券的范围。

  《信托法》仅规范了信托关系而没有明确信托业的经营行为,导致规范市场主体行为失去依据,各监管部门各行其是;工艺信托的发展也缺乏法律保障,因而也应及时修订《信托法》。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于吴晓灵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册