首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺强:银行规不能开股票账户限制理财业务发展

2013年01月17日 19:16 来源: 金融界网站 【字体:

中央财经大学证券期货研究所所长贺强

中央财经大学证券期货研究所所长贺强

  金融界网站讯 由国务院发展研究中心金融研究所、全球商报联盟、香港商报联合主办,香港商报金融研究中心承办的国际金融透明度发展论坛在京举行。中央财经大学证券期货研究所所长贺强银行业发展与资本市场的问题发表演讲。

  贺强称,透明度可以说是资本市场的灵魂,透明度也体现着资本市场“三公”的原则。去年新上台的郭主席讲过一句话,“IPO上市公司发行能不能不审批”。一年过去了,现在经过审批的公司还有800多家在排队上市,看来不能不审批。为什么?因为透明度还不够,透明度直接和信息披露制度密切相关,而在中国资本市场信息披露制度还不完善。美国上市公司没有行政审批,是注册制,但美国监管当局进行监管只抓一件事情——信息披露。

  公司亏损也可以上市,但是信息披露出现问题就要坚决地管,坚决地抓。国家透明度好坏直接关系到市场运行,商业银行客观地说,往前推十年以前银行透明度是很低的,当时想向银行统计数据,资料都很难找,就连不良资产比例到底多高都很难搞清楚。但最近几年商业银行透明度大大提高了,究其原因就在于我们这些年有大量商业银行发行上市,进入资本市场,而资本市场有明确的信息披露的要求。

  下一步关系到商业银行和资本市场怎么互相促进和共同发展,资本市场在运作当中遇到的主要问题。

  一、资本市场促进了我国商业银行的改革与发展。

  实际推动了商业银行的创新,1979年实行了拨改贷,从那时候开始,商业银行就成为企业融资的主要渠道,过去主要是财政拨款,财政约束硬化了,商业银行成为我国企业的主要融资渠道。但因为当时我国产权制度改革没有深化,银行和企业之间存在不正常的产权关系,银企一家,国有企业向国有银行借钱,国有银行向国有企业贷款,都是一家人,因此,导致了当时一个巨大的银行金融风险的不良资产越积越重。

  我们曾公开报道银行不良资产比例高达24%以上,当时人民银行副行长易纲曾经讲过,技术上讲技术上讲四大国有银行都应该破产。因为按国际标准,不良资产比例超过自有资金的比例,银行陷入非常被动的局面,风险极大。面对这种情况,时任总理朱镕基搞了债转股,成立了四大资产管理公司剥离银行的不良资产一万三千亿,先清后建,前面剥离,后面建立,但银行的制度没有发生根本的变化。

  面对这种情况,促使我国商业银行进一步深化改革,最终走了整体改制,发行上市、银行资产证券化的路。最近这十多年,随着四大国有、五大国有,很多股份制商业银行纷纷上市,我国商业银行通过资本市场迅速地扩充了资本金,极大地降低了不良资产的利率,而且使银行业务迅速地扩张,银行利润大量增长,而且资本充足率过去极低,上市以后迅速得到了提高,符合的《巴塞尔II》的规定。商业银行通过上市极大地降低了商业银行积累的金融风险。

  同时资本市场也推动了商业银行利用创新,使商业银行的中间业务、大量的理财业务迅速扩张,为商业银行发展进一步提供了广阔的空间。从另一个角度看,我国的商业银行也进一步促进了资本市场的发展,商业银行进军资本市场可以说极大地推动了资本市场的发展。在我国证券市场建立之初所处的状态,就是先天不足,基因缺损,另外我们建立之初的规模非常小,比如上海只有“老八股”,深圳只有“老五股”,两个市场加起来只有十几家公司。所以当初的交易指标体现出一个共同的字——“小”。

  通过二十多年的发展,我国证券市场不断地发展壮大,到2011年底,我国股市成交金额已经达到42万亿多,总市值达到21万亿多,开户数达到了2亿户,上市公司的家数由十几家猛增到了2342家。2011年底和证券市场之初相比,我们有些指标扩张是非常惊人的,比如成交金额扩张了496倍,将近500倍;总市值扩张了将近1949倍,将近2000倍;上市公司家数已经扩张了156倍。近二十来年,中国资本市场的发展在全世界都创造了奇迹,一个字——“快”。

  在我国资本市场发展过程中,股票市场、债券市场也得到了发展。国债现券市场存量规模已经达到7.76万亿,为我们下一步开通国债期货打下了坚实的基础。去年“两会”有人提出一个提案,重新推出国债期货市场。

  我国的资本市场之所以取得的迅猛的发展,可以说商业银行立了头功。到今年1月4日为止,我国商业银行资本市场总股本1.47万亿及占A股总股本3.836万亿,占到38.33%,接近40%。我国商业银行在资本市场上的总市值已经达到了6.29万亿,占A股总市值的26.75万亿的23.53%,将近1/4。最近随着银行股的上涨可能超过了1/4。我国商业银行板块已经成为股市中最大的板块,商业银行在资本市场的扩张和发展极大地推动了资本市场的发展,应该说我国商业银行已经成为资本市场的中坚力量。

  此外,我国四大国有商业银行一个个份量沉重,每一个公司已经盘子巨大,成为我国上市公司超级航空母舰,他们在市场中权重巨大,对股票市场有重大的影响,一只工商银行(601398)流通A股的股票就达到了2622亿股,B股达到了868亿股,总股本达到3490亿股,就这么一个公司的股票规模就这么大,可以说我国商业银行股就像股市里的“定海神针”一样,银行股不跌,股市就难以下跌;银行股不涨,股市难以上涨。银行股对于稳定市场具有十分重要的作用。

  去年股市连续下跌,总是涨不起来,政策很好,经济也触底反弹,为什么股市总涨不起来?我们也曾经研究过,认为股市涨不起来的一个重要原因,就是目前中国股市供给结构和需求结构出现了较大的矛盾。股市的供给结构来看,商业银行股这样的大盘股太多了,都是“航空母舰”,而(资金)需求结构来看,最大的公司除了券商持有的资金量大盘股的流通量相比极不成比例,没有一家基金或券商能把银行股拉动的,所以,两方面结构出现了尖锐的矛盾,因此,我国股市很难涨起来。

  怎么解决这个矛盾呢?这就需要大量引入长期投资性的,在股市里相对比较固定的大规模的资金引入市场。最近我们主席在到处讲加大过会的审批,其实也是这个。去年我也提出一个提案,效仿美国养老基金的方法引入大资金入场。此外,股市中的银行股已经成为大盘蓝筹股,因为银行股的股价偏低,市盈率很低,利润很高,具有较大的投资价值。银行股的业绩稳中有升,经营管理水平较高,符合长期投资者的需要。同时,由于它的盘子比较大,容易进出,符合金融机构大资金投资者的需要,因此,商业银行股为我国从投机型的股市转到投资型的股市提供了基本条件。

  二、目前我们商业银行在资本市场发展中存在的主要问题。

  第一,商业银行在资本市场不仅发行上市,而且每年都要增资扩股,由于他们的数量巨大,经常给股市和股民带来巨大的压力。因为这里面有“怪圈”,商业银行通过发行上市获得大量的资本金,同时也稀释了商业银行的业绩,为了保持业绩,商业银行就不断地扩大他的业务,而商业银行业务的扩张就导致了它的资本充足率的下降,为了维持资本充足率,所以在不长的时间里,商业银行就需要不断地增发,补充资本金,形成怪圈,出现非理性的循环。这种非理性的循环就给股市造成很大的影响。

  第二,到现在为止,我国发行了很多理财产品,但总体来讲业务还是比较单一,影响了资本市场投资者对银行的投资预期,商业银行主营业务依然是存贷款业务,比如说去年有人评价商业银行获得了暴利,在企业业绩、经济不断下滑的条件下,银行利润超过一万多亿,不管是不是爆利,可以看出它的业务来源还是存贷款利差。

  “十二五”提到了要推动利率市场化,随着利率市场化的改革,商业银行的利润会受到压缩,必然直接影响到商业银行的利润。对商业银行的预期和判断直接影响了投资者的判断,影响对商业银行的投资信心。商业银行现在在资本市场运作,尤其进行理财业务,现在的法律大背景是分业经营、分业管理,实际在现实的业务和市场中,我们已经出现了从分业走向混业的趋势,法律短期还难以改变。我们只能在现实实践中一点点进行调整。最近政策上已经允许信托公司、信托公司、资管业务直接开立股票账户,可是对商业银行规定还不能直接开立股票账户,极大地限制了商业银行理财业务的发展。这也是一种金融机构之间的不公平。

  去年我们有个提案提到,应该允许向商业银行开放,允许它直接开立股票账户,有利于引导银行大规模资金直接入市,可是现在这块还没有开通,在很大程度上限制了它的业务发展。针对这些问题,我们也提出了一些具体解决的建议。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贺强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册