首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

457万借贷案缘何拒绝测谎 杭州一借款人受困“真相还原”

2013年01月18日 06:59 来源: 市场导报 【字体:

  其代理律师苑亮在再审申请书中指出,一、二审法院在已知本案借款合同并无合同项下的实际打款这一情况下,仍不进一步查证实际借款,甚至法庭上对方当事人对实际借款事实无法陈述时,也不要求其讲清楚,就简单依据一份几乎所有条款都空白的合同下判,显然过于草率。该情形属于《民事诉讼法》规定的原判事实基本不清,适用法律确有错误,应当再审的情形。

  苑亮律师还指出,王立仁在原审期间就提出对各执一词的双方进行测谎,但原审法院却拒绝组织,亦属于应当再审的情形,即“对审理案件需要的证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的”。

  这起457万元的借贷纠纷,是否会启动再审程序,当事人的测谎请求会不会得到支持。有待于上级法院的进一步审查。

  值得一提的是,叶、王之间还有另一起极为相似的借款纠纷,去年在杭州下城区法院审理。最终,叶某主张王立仁归还借款并支付逾期利息、违约金的请求,未获法院支持。

  据了解,民间借贷纠纷居高不下的浙江,测谎断案已非新鲜事物。近些年来,浙江省内的多个法院,将测谎手段运用于审判实践。根据相关方面的披露,这类型案件清一色关联民间借贷。另据媒体报道,从2007年起,华东政法大学刑事司法学院心理测试室已经接受上海、江苏、浙江乃至全国各地各级法院委托,为法庭审判提供司法心理测试(测谎鉴定)服务,完成了上百起民事纠纷案件的测谎鉴定。

  法律界相关人士介绍,尽管测谎结论在我国尚未归属于法定直接证据,但根据现有的证据规则,并不影响法院在审理过程中将测谎结论作为辅助参考。近年来,越来越多的法院利用测谎结论作为辅助证据,解决了诸多判案难题。

  新闻链接

  民间借贷纠纷频现测谎 2008年3月,浙江嘉兴桐乡市法院在一起民事借贷纠纷案件中,委托华东政法大学司法鉴定中心进行了心理测试(即测谎)。结果表明:原告孙某在有关借款真实性问题的回答中出现“说谎心理反应”,被告黄某未出现“说谎心理反应”。桐乡法院认为,心理测试具有科学性,测试结果可以对现有证据的可信度和证明力起印证、加固作用,故予以确认。结合其他证据,桐乡法院最后确认原告孙某未向被告黄某出借1万元款项的事实,故判决驳回其起诉。

  2010年2月,绍兴市越城区法院受理的一起案件中。就一张收条,一方说借款已经还了,另一方说收条是假的,钱没有还过。法院先后开庭数次审理,但因原被告双方的话矛盾重重,案件未能了断。此后根据测谎形成的心理测试分析意见书,并经过综合分析,法院最终作出了判决。

  2011年9月,宁波市江东区法院受理原告张先生诉被告吴女士借款120万元不还案。面对双方说法大相径庭、各自提出了一些证据又都没有足够证明力的情形,法院于是委托宁波市公安局测谎室对两人进行测谎。结果,张先生通过测试,而吴女士没有。综合双方提供的证据,参考测谎结果,法院一审判决吴女士归还张先生借款120万元。一度坚持自己观点的吴女士默然服从了判决。

  2011年,杭州市萧山区法院受理一起借款纠纷案,因原告、被告的说法完全相反,且双方都是言之凿凿,法庭由此想到了测谎。根据华东政法大学刑事司法学院心理测试室得出结论,法院判决认定周某已经归还丁某4万元借款。承办法官说,测谎结论结合相关录像、调查笔录,应认为已形成较为严密的证据链。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册