首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行试水电商 转型还是烧钱

2013年01月18日 07:02 来源: 中国证券报 【字体:

  跨界融资

  对银行纷纷加入到电商大战,有业内人士对此不以为然,银行触电曾被人戏称为一场“烧钱”的游戏。

  中国证券报记者从多家银行的电商运营了解到,截至目前还远谈不上获得盈利。广发银行电子银行部副总经理关铁军曾表示,电子银行业务开展初期需要在系统平台、软硬件、人员培养、营销推广队伍建设、品牌打造等方面进行大量投入,需要大量的资金、时间和人才。“初期一定是亏的,但从长远来看,电子银行不仅会对银行自身,而且对整个产业链来说,将创造巨大的价值。”

  建行湖南衡阳市分行行长李振球介绍,银行做电商不在于赚取商户的钱,而是看重商户的贸易链金融机会,增加服务用户的黏性。入驻商户开展一系列交易行为,其间的资金流动能为建行提供更多参考依据,用于提升信用指数。建行可据此提供个性化金融服务,更好满足小微企业的融资需求。大力发展网络银行,才能有效做到信息流、物流以及资金流的相互统一。

  建行湖南分行电子银行部负责人周灿说,这就是网络经济的巨大魅力。服务1000个客户的贷款,银行可能会亏10万元;服务1万个客户亏100万元;服务10万个客户亏1000万元;但当服务到100万个客户时银行可能就不亏钱了,服务到1000万个客户时想不赚钱都难。“这就是互联网时代的生存法则,阿里巴巴是这样成功的。”

  她认为,网络经济特点决定,一旦网络银行步入正轨并被客户所接受,业务量和利润将呈几何级数爆发式增长,由此带来的网络效用提升对竞争对手构成进入壁垒,能有效保持对优质客户和优质业务的垄断,有助于建行在新兴领域确立领先地位。

  易观国际分析师张萌认为,虽然建行、交行、招行在积极推进,但其他银行还是会持观望态度,后来的银行会看看之前尝试的做得如何。不过,相信在跨过了2012年银行电商元年之后,今年银行在电商领域将有更大的发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册