首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代销产品风波频繁爆发

2013年01月18日 07:59 来源: 广州日报 【字体:

  代销产品风波频繁爆发

  值得注意的是,上述个例只是近期频繁爆发的银行代销理财产品风波中的冰山一角。就在本周,上海证大投资管理有限公司(以下简称证大公司)继“证大金牛增长集合资金信托计划(1期)(以下简称证大金牛)账面浮亏50%”后,第二次爆出产品巨亏的消息,将数家代销的银行卷入舆论漩涡。

  据投资者反馈,证大公司第二次巨亏的产品自2011年4月成立至2012年12月,很少主动告知投资人项目运营情况:“去年12月底,我收到证大公司寄来的减持报告,才发现我投入的303万元,只剩下234万元了,亏损了29%。”

  从接连爆发的代销理财产品中可以发现,产品的投资标的某种程序上决定其风险程度。普益财富研究员方瑞指出,银行理财产品“资金池”模式带来的流动性风险不容小觑,一旦某个时点上产品新发量无法弥补到期量就可能形成资金缺口。

  而信托公司的集合信托产品多年来形成的“刚性兑付”特点前不久被打破,某家信托公司发行的信托贷款项目产品到期未完全兑付预期收益率,并且信托市场存在的“借新还旧”之手法从表面上抹平了可能爆发的风波,没有出现问题“只能说这个市场看上去很美很平静”。

  方瑞还提醒,其他产品类型上,券商集合理财产品、公募基金以及投资型保险产品的风险都需投资者认清风险,这些产品的投资对象主要为证券市场,而A股市场的低迷走势已经令购买股票型品种的投资者损失惨重。

  此外,私募投资产品的投向更丰富且具有另类特质,未上市企业股权、房地产市场等高风险资产常出现在这些产品的投资标的中。

  银行人士提醒:认清具体投资标的是关键

  银行业内人士提醒,投资产品所蕴含的风险应该值得投资者审视。

  长期以来,金融机构承担着投资者过重的信任,不少投资者不仅要求保障本金不发生损失,而且对“承诺”的预期收益率得保证兑付,但其实高回报也预示着高风险的市场规律适用于所有种类的投资产品。

  普益财富研究员方瑞建议,投资者在进行投资决策时应当认清投资产品背后所对应的具体投资标的。对于一款投资产品,其发行机构如果将产品募集资金直接投资于股票、未上市企业股权、债券信贷资产或者票据资产等标的上,那么这些标的也可能是标的组合所面临的风险就是投资者应该衡量清楚的地方。

  令投资者防不胜防的是,目前不少投资产品设置了诸多中间环节。方瑞指出,这些中间环节的投资产品也仅能视作投资通道,最终具体投资标的的市场风险才是影响产品收益表现的关键所在,这才应是投资者的着重考察点。

  银行自销产品

  风险仍未出现

  目前,银行自销的产品还未出现风险爆发案例。普益财富的统计显示,在2012年到期的银行理财产品中,未发现有亏损的产品。而该公司最新披露的2012年12月份银行理财产品到期收益统计数据中,在公布了到期收益率的1742款产品中,仅有招商银行(600036)、广发银行和中信银行(601998)分别有2款、2款和1款产品未实现预期最高收益率。

  公布了到期收益率的产品中,到期年化收益率达到6.00%及以上的理财产品共计86款。城市商业银行发行产品到期表现也值得关注,2012年12月共有10家银行发行的17款产品到期收益率大于等于6.00%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行代销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册