首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品收益率大幅下降 今年无飙升可能

2013年01月18日 08:00 来源: 经济导报 【字体:

  元旦过后,随着揽储压力释放,银行理财产品预期收益率开始大幅下降。经济导报记者调查发现,去年12月份出现的预期收益率超过5%的银行理财产品几乎销声匿迹,大部分银行理财产品的收益率在4%左右。

  接受导报记者采访的银行理财经理表示,在1月底或2月初,会重新出现预期收益率在5% 左右的银行理财产品,但也是短期行为。“投资者今年应该选择一些期限较长、收益相对较高的理财产品投资。”工商银行(601398)济南北坛支行理财经理杨毅南建议。

  重回“4”时代

  16日,导报记者在位于济南市大观园附近的各家银行网点发现,几乎所有银行的大厅内,都有关于理财产品的推介广告。

  在建设银行(601939)济南大观园支行,当导报记者询问是否有预期收益率在5%以上的理财产品时,前台工作人员表示只有一款产品的预期收益率在5%,“但投资时间比较长,362天的存续期,投资起点也比较高,30万元起。”

  招商银行(600036)济南洪楼支行理财经理孙业栋告诉导报记者,由于去年年底银行要通过发售理财产品揽储,因此部分短期理财产品收益率大增。“随着压力释放,收益率没有必要再那么高了,因此出现了集体下降。”

  正如孙业栋所说,导报记者在银率网查询发现,大多数理财产品的收益率在4%左右。以济南市场为例,目前在售的理财产品多达135款,收益率在4%-5%之间的理财产品有101款,收益率高于5%的理财产品只有11款。

  短期将回“5”时代

  孙业栋告诉导报记者,随着春节临近,理财产品的收益率将会再度提高到5%左右。

  导报记者在银率网查询发现,邮政储蓄银行将于本月底发售一款理财产品,起点为20万元,预期年化收益率为5%。

  杨毅南告诉导报记者,工商银行也会在月底之前密集推出一批理财产品,收益率较高。

  在杨毅南看来,银行之所以热推理财产品,除冲业绩外,更为重要的是留住客户,争取开门红。“现在银行之间的竞争非常激烈,一季度又是全年的重中之重,关系到全年业绩。而且春节前后,是年终奖、年终分红等集中发放的时段,客户的理财需求普遍比较旺盛。”

  杨毅南说,由于今年银行揽储压力不是很大,理财产品收益率再没有飙升的可能性,因此投资者可以适当转换一下投资理念。“投资者可以适当考虑投资一些挂靠黄金的理财产品,或者直接投资黄金。从去年黄金投资的整体回报率看,金价全年涨幅接近7%,存在投资价值。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册