首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业年终奖料涨一成 多的百万 少的数千

2013年01月18日 09:39 来源: 广州日报 【字体:

  据了解,2011年,广州某股份制银行一负责营销的支行行长年终奖达到100万元,在业绩做得好的支行,这比较常见。“一般只要是完成了当年的经营任务的支行行长或部门老总,年终奖都是以十万元为单位计。”张先生说。据了解,数十万元的年终奖在广州还是远高于普通工薪阶层年终奖的。少数银行还采用房产汽车等形式作为年终奖奖励特别优秀的支行行长。

  客户经理是最底层的营销人员,他们的年终奖一样是与业绩密切相关,有的还与所在支行或部门整体完成指标情况按一定比例挂钩。一般来说,一个完成了全年经营任务的客户经理年终奖在5万元以上,优秀客户经理年终奖也是以10万为单位计,一般不会超过50万,而完成不了任务的客户经理的年终奖就没有保障,可能只有几千元,也可能一分钱都没有。

  “目前广州银行众多,从业队伍也十分庞大,竞争异常激烈,这就导致了很大一部分客户经理完成不了任务,也就是说,还有很多人年终奖是很少的。”陈行长说。

  管理部门:

  最高超过50万 最低一两万

  管理部门的年终奖相对比较稳定。管理部门的年终奖除了因为全行的业绩情况而水涨船高外,主要与本部门的履职情况挂钩。一般来说,直接管理和推动生产经营的公司部、个人部、信用卡部、信审部等部门的年终奖会高一些,而法律部、人力部等部门的年终奖就没什么优势了。

  “管理部门老总年终奖的高低,也在一定程度上说明了这个银行员工的收入水平,就2011年的情况来看,招商银行和中信银行最高,达到四五十万元。”张先生告诉记者。2011年广州银行界管理部门老总年终奖在20万元以上的比较普遍。据内部人士透露,某总部在上海的股份制银行今年管理部门年终奖也比较高,一个科级干部有20万元左右。

  管理部门普通员工的年终奖比起老总们来说就少得多了,一般正式员工的年终奖在1万~5万元左右。

  业内揭秘

  有银行发大额购物卡

  有少数银行的员工反映称从来没有拿过年终奖,记者深入调查后得知,基本上每家银行都有年终奖,只是发放的形式不一样,有的银行将年终奖分为12个月发放,让员工误以为没有年终奖。也有的银行将年终奖分两次发放,年中发一次,年尾再发一次,但多数银行是放在年底一次性发放。

  据了解,有的银行还留部分年终奖在几年后发放,如某股份制银行部门老总的年终奖就是留存40%三年后发放。“这种做法比较少见,没有多大的实际效果,一定要说原因,可能是为了留住人才。还有个原因就是银行的奖金不够用,没钱发,但为了缩小和同业的差距,先将饼画在这里,三年后想办法把钱补上。”一位不愿意透露姓名的某股份制银行人事部负责人如是说。

  “无论是一次发放还是分次发放,都不会增加税款,因为国家的税务政策上就有这么一条,可以将一个员工的收入项目分散到12个月计税,但钱可以一次发放。”某股份制银行财务王小姐告诉记者。

  据了解,有的银行还在年底给员工发放比较大额的购物卡补充年终奖。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册