首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业年终奖料涨一成 多的百万 少的数千

2013年01月18日 09:39 来源: 广州日报 【字体:

  时近年关,年终奖又成了上班族关心的一个热点问题。作为最赚钱的行业,银行的年终奖更是拨动着市民的神经。本报记者调查获悉,今年银行员工年终奖整体增幅应该不下10%。不过在银行内部,年终奖差距挺大。管理层可能高达百万,有些营销岗位基层员工可能只有几千元。

  近几年,银行员工的收入明显高过一般白领,银行工资被推上舆论的风口浪尖。而银行员工的年终奖作为工资的重要组成部分,今年究竟有多高,也成为银行员工和网民们关心的焦点。本报记者近日多方调查获悉,虽然2012年银行业利润增长速度变缓,但是总体利润还是大幅增加,银行员工的收入相对上年也有所增加,年终奖整体增幅应该不在10%以下。

  银行去年利润仍大增

  据了解,在广州的银行多为各大银行的省级分行及其下属机构,不同银行的年终奖不一样,“一家银行的分行年终奖高低,主要是其总行根据该分行经营情况核定的。而一家银行的总行工作人员年终奖的多少,则是与全行的经营情况密切相关,当然总行的不同部门由于完成考核情况不一样,具体奖金数也不一样。”在广州某股份制银行从事多年薪酬工作的张先生告诉记者,“从前几年的情况来看,广州各家银行中,民生银行(600016)招商银行(600036)中信银行(601998)年终奖最高,股份制银行普遍比国有银行高。”

  据了解,每个银行在不同城市的分行经营情况不一样,所以年终奖也都不一样。专家分析,2012年银行业整体经营情况继续向好,三季度全国的上市公司有55%的利润由16家银行贡献,虽然银行业利润增长速度变缓,但是总体利润还是大幅增加,银行员工的收入相对上年也有所增加,年终奖整体增幅应该不下10%。

  不同岗位职务差别甚远

  据业内人士介绍,一般银行主要由管理、营销和会计三大块组成。在工资发放上面,会计岗和管理岗差不多,可以理解为管理岗。不管是总行还是分行,都会有一个与奖金有关的管理办法,对管理岗的员工来说,年终奖比较稳定,且同一个部门里面同工资级别的员工工资差不多。

  而支行和其他经营部室都属于营销条线,年终奖主要与完成经营任务相关。“完成任务好的可以拿一百多万,完成不好的一分钱也没有,不像管理部门旱涝保收。”某股份制银行广州一支行陈行长告诉记者。“不管是管理部门,还是营销单位,不同的职务年终奖差别很大,普通员工和部门老总之间差距甚远,有的甚至可达数十倍,如支行行长拿一百万,他手下的员工可能只有两三万。”张先生告诉记者。

  管理层:

  分行行长收入最高的百万元以上

  据了解,不管是在哪家银行,人均年终奖最高的团队无疑是最高管理层。此前就有媒体曾经爆出,多家银行的行长年终奖都在数百万。据一位不愿透露姓名的业内人士介绍,“在广州各家银行里面,分行行长最高的年终奖可达百万元,最低的也有几十万元以上。而领导层年终奖的高低,与全行的经营任务完成情况息息相关。”

  “行领导是全行或某个专业条线的最高责任人,如果所分管的条线出现了重大事故或业绩完成不理想,会影响到他们的奖金。比如某银行个人业务发展得不好,分管的分行副行长可能只有几十万的年终奖,而他下面的支行行长,如果把支行整体经营得好,各项指标完成得都不错,也能有上百万的年终奖。”广州某银行一人力部门负责人告诉记者。

  营销部门:

  最高过百万 最低的几千元

  对银行来说,营销部门属于一线生产经营单位,年终奖的高低主要与本部门全年经营业绩相关。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册