首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨境人民币贷款开闸 银行争抢利率市场化机遇

2013年01月18日 10:34 来源: 兰格钢铁网 【字体:

  前景广阔

  参与前海人民币跨境贷款业务,国世平认为,对内地银行有三大好处:一是跨境贷款资金汇入后必须在内地银行结算、存放,中资银行可以利用沉淀部分资金贷款。据目前初步测算,若利用跨境人民币贷款沉淀的资金贷款,息差空间将超过6%;二是可以获得一些中间业务收入;三是中资银行可以作为中间商,为借贷双方撮合贷款,成为资金中介,形成新的业务。

  而从政府的层面来看,跨境人民币业务的发展势在必行,它能有效解决香港人民币资产投资渠道不足、循环渠道不畅等问题,支持香港人民币离岸中心建设,有利于人民币国际化。

  据悉,各家银行最为看重的还是利率市场化和人民币国际化带来的巨大市场空间。前海管理局新闻发言人王锦侠此前曾表示,未来前海将实现“本币外币,境内境外,在岸离岸”三个打通,人民币国际化的巨大机遇届时就会显现。

  暂行办法此前已明确规定,跨境人民币贷款利率由借贷双方自主确定。在资金存放方面,《细则》要求,借款企业须开立专户,用于存放从香港汇入的贷款资金,存款利率原则上按照央行公布的活期存款利率执行。目前活期存款利率为0.385%,一年期贷款利率为6%。

  深圳一家股份制银行人士说,目前大企业贷款利率一般上浮5%至10%,中型企业则在10%以上。据此计算,若利用跨境人民币贷款沉淀的资金贷款,息差空间将超过6%。即便是七折下浮,银行亦有利可图。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊对《国际金融报》记者说,跨境人民币贷款使得境外贷款利率和境内利率之间存在竞争关系,这就使境内贷款利率受到境外利率的联动影响,而境外的贷款利率市场化相对较高,就会对境内的贷款利率产生牵引作用,使得境内的贷款利率向境外靠拢,从理论上说,能够促进和推动内地的市场化进程。

  不过,银行在使用这些资金放贷时可能会受到一些限制,随意使用的可能性不大。“相比境内银行贷款,跨境人民币贷款风险更难防范,不仅在于借款企业的信息更难掌握,还在于由于属地管理的局限性,贷款用途难以监测,导致在贷款执行中最为关键的一环贷后管理难度加大,成本增加。所以,必须实施严格的备案制度和额度管理。”央行深圳中心支行一位高级别官员指出。

  “由于现在的跨境人民币贷款限制还很严格,银行所能获得的业务量会比较小,对内地银行的影响不会特别明显。”奚君羊表示,境外贷款业务的放开会加剧内地银行贷款的竞争性,存贷款的利差可能会缩小,这就更要求银行加强内部管理,提升经营能力和效率。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跨境的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册