首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏惊现“小贷总行” 神秘“金农”无所不能

2013年01月19日 08:52 来源: 中国经营报 【字体:

  侯军告诉记者,小贷公司属非审慎监管,本就存在一定的灰色地带,此种现金池的做法其实是在小贷公司间集资,不过偷换了概念,属于打擦边球。“金农出发点是想解决小贷公司资金紧缺的问题,且仅面向省内的小贷公司,在监管范围内应该风险可控。但不清楚其工商执照的运营范围,如果授权里没有,能否作为主体来发起这样的业务,上升到国内现行法律法规的层面是值得商榷的。”

  “金农类似于江苏省的小贷协会,是一个国有控股企业,所有的业务都由省金融办授权,他不授权我们不能碰,一个企业拿到政府的特许或者是授权是完全可以的。”对于金农似乎“无所不能”的质疑,王健如此回应。

  政府幕后推手

  金农无所不能,这家号称“小贷总行”的神秘机构,幕后的股东背景引起无数揣测。

  记者遍查资料,仅从一则招聘启事上获得些许信息,“金农由江苏省再担保公司、国信集团、汇鸿集团等国企投资控股,首期注册资本3280万元,其中国有股份占82%,今后公司注册资本将扩大至6000万元。”

  截至目前,金农官网仍然处于关闭状态。记者就出资方背景向公司进行求证,但被告知暂不予回应。

  “无论是怎样的股东背景,如果不是政府在操作,这个事情(现金池)基本办不到。”东北某小贷公司经理表示,江苏的魄力确实很大,但其他地区效仿的可能性暂时不大。“因为这个计划肯定酝酿了挺久,其他地方想跟进也得有个过程,何况多数省份连最基本的创新政策都没有,很多地方金融办主观上只求监管上别出问题就好,怎敢奢求他们的步子迈得这么大。”

  此言非虚。金农在诸多领域的长袖善舞与江苏省小贷公司的经营环境息息相关。仅在2011年,江苏省政府和江苏省金融办就接连印发了多个小额贷款公司文件,内容涵盖资金头寸调剂管理办法、允许小贷公司开展融资性担保业务、控制小贷公司贷款利率水平、加强监管等。

  在业界看来,在目前的行业摸索期,地方政府无疑就是小贷公司游戏规则的制定者。

  “按照江苏的规定,区域内小贷公司所有费用加总的年化利率不能超过15%,这样就倒逼小贷公司寻找更多的资金渠道,比如进入这个现金池,再者要放大标的金额,不然基于正常的商业逻辑,15%的年化利率连成本都覆盖不了。”侯军对记者表示。

  对金农既监督又服务的双重身份,王健并未否认。“金农在江苏是被授权属于垄断性的,我们的服务是分层次的,只有监管评级较好的小贷公司才准许它开办一些创新业务,评级较低的只能做资金贷款,通过这种方式来给优秀的小贷公司提供业务机会,而逼着那些做得不够好、有欠缺的找努力的方向,扶优限劣。”

  作为小贷公司与金融办之间一个排他性的承包商,除了寓监管于服务之中的口号,鲜为人知的是,金农成立之初即背负着上市的使命。在2010年其创立大会的当日,除了审议公司章程、选举产生了首届董事会及监事会之外,江苏省金融办副主任查斌仪亦在发言中表示,金农要以上市公司的标准开展各项工作。

  尽管上市可能只是一个愿景,但此种目标的提出也令小贷业界生疑:“这到底是一家什么性质的企业?江苏省金融办究竟只是在助推小贷行业的发展,还是同时有其它打算?”本报记者试图就相关问题与江苏省金融办沟通,但截至发稿未能得到回复。

  在中国人民大学经济学院教授黄隽看来,金农的摸索确有积极价值,“小贷公司的发展需要一个服务平台,不管是民营还是国营,这类的金融服务公司有其生存的土壤,也可能有做大做强的冲动,但要把握一个边界,避免过度的行政化。严格意义上讲,监管是授予政府的特权,不管有什么理由,都不能交由某家公司代为执行。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册