首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏惊现“小贷总行” 神秘“金农”无所不能

2013年01月19日 08:52 来源: 中国经营报 【字体:

  “江苏多数小贷公司年化利率在15%以下,税后利润却达到20%,我们3个董事长很不解,请教这个问题。”

  “请问王总,你们公司是不是政府办的?因为好像什么都可以办到,万能型的?”

  第三届中国小额信贷机构联席年会上,面对一连串质疑,号称集IT系统开发、小贷业务创新、行业协会、辅助监管于一身的江苏省金农股份有限公司(下称“金农”),意外成为瞩目焦点。金农总经理王健做出回应,公司是一家小贷行业平台,成立的初衷是监督并服务江苏省内的小贷公司。而背靠省金融办,围绕小贷行业的生态链,包括建立现金池,金农欲借政府授权扮演“小贷总行”的努力已显山露水。

  硬币的另一面,金农筹谋似乎不止于此。这家旨在辅助监管的小贷服务供应商,从设立伊始便提出了上市的目标。那么,这到底是一个市场化运作的商业主体,还是一个监管意志的执行机构?金农又试图在双重角色的扮演中营造一种怎样的发展图景?

  小贷公司“总行”?

  根据央行此前公布的统计数据,截至2012年三季度末,江苏省凭借465家的小贷公司数目、766多亿元的实收资本规模,以及超过1012亿元的贷款余额,成为了全国小贷行业当仁不让的“一哥”。

  在王健看来,本省小贷行业的迅猛发展,金农的功劳不容忽略。其在小贷联席年会上表示,仅金农IT系统服务这块产生的规模效益,就令江苏全省的小贷公司节省了逾7000万元的投入。另外,江苏省内规定小贷公司的年化利率不得超过15%,但通过金农的业务创新,可以让该省小贷公司的税后利润率达到20%以上。

  然而,就是这样几个旨在反映金农对江苏小贷贡献的数字,却令场下的众多听众感到疑惑。一位外省参会高管发出质疑:“按照行业规律,不同小贷主体的业务和风控模式往往差异很大,难以应用一套系统满足个性需求,再者按照国家现行法规框架,小贷公司的主营业务即是发放贷款,利率水平自然决定整体收益。上述金农抛出的几大"亮点"俨然是对行业的颠覆。”

  资料显示,金农注册之初是一家IT服务公司,之后涉足面向小贷公司提供应付款保函、信托贷款、融资租赁与保险代理、中小企业私募集合债等十余个大类的投融资服务。

  金农最抓人眼球的莫过于“资金调剂业务”,更是令外省的小贷公司望尘莫及。

  所谓资金头寸调剂,也称现金池业务,是指金农受托将小贷公司的闲置资金集中,并拆借给有用资需求小贷公司的业务模式,以银行的现金池业务为依托开展,实时集中。据王健介绍,该现金池相当于一个小贷公司的内部调剂市场,迄今吸纳了江苏全省500余家小贷公司中的300多家加入,已经调剂的资金规模则超过了100个亿。

  “对我们来说,完全依靠自身资金腾挪是很痛苦的,特别是银行借新还旧的过渡,需要提早回收贷款不能再放,此外如果新客户来时已经满贷也很难受,这个模式相当于同业间的"贷款卡",小贷公司会有动力参与。”一位小贷公司人士告诉《中国经营报(博客,微博)》记者。

  某小贷业界资深人士侯军(化名)表示,小贷公司的业务模式决定于融资成本,此种资金调剂的模式相当于组织小贷公司的资金卖一个中间价出来,按照目前的市场行情,倘若利率高于15%,小贷公司应该合作意愿不大。

  王健则坚称,小贷公司通过现金池获取资金的成本与经由其他渠道的融资成本差不多,优势就在于“立等可取”,“金农对小贷公司来讲,有点像他的总行。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册