首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P网贷遭遇冰火两重天

2013年01月19日 09:00 来源: 每日商报 【字体:

  信息不透明 阴霾笼罩“网贷”

  P2P贷款模式分为线上和线下,除了陆金所的产品之外,目前还有拍拍贷、红岭创投、诺诺镑客等可以被作为线上的代表。

  记者曾就网络贷款的安全可靠性采访过多家银行从事信贷工作的从业人员,当时这些在传统金融行业打拼多年的业内人士,就对这种借贷双方隔空交易的模式表示极度的怀疑,一再表明其风险的难以掌控将是困扰其今后发展的最不利因素。

  P2P网络贷款模式无法掌控的是借款人的身份信息、商业计划和资金用途的真实性。这成为这种模式最大的威胁所在。

  在国外,由网络搭建平台,更像一场“贷方”和“借方”的“非诚勿扰”相亲,使两方互相了解、自由选择,最终合作的过程,双方像场上的男女嘉宾,都有牵手与灭灯的权利。

  然后,号称有平安集团兜底的平安稳盈-安e贷也无法回避一个尴尬的现实借款方的信息不公开不透明,且没有第三方来测评借款人资质。

  该人士认为,平安稳盈-安e贷之所以大受欢迎,最主要的原因是投资人觉得有实力雄厚的平安接团做担保。再加上收益远超银行理财产品,才会如此热销。

  但用款方信息不透明的问题不解决,任什么样的机构做担保,风险都是很大的。更别提只用网贷创始人的个人信用作担保了。

  当然,平安稳盈-安e贷是1万—15万元,从资金规模来说,风险不是太大。而陆金所的客服表示,当投资人抢到了平安稳盈—安e贷的额度并成功投资后,要和借款方签订电子合同。在合同上投资人能看到借款人的大致信息。

  但这也是发生在资金已经注入的情况后,且借款人信息的真实性无法考证。

  实际上,网络贷款模式之所以存在,且如此火爆,也从另一方面证明其“存在即合理”,但合理并不代表其合法。只不过现在监管上存在空白,没有说这种模式可以做,也没有说不可以做。

  目前,网络平台现在还在走钢丝,哪天监管部门明确说要整肃,要关注其风险,那他们在夹缝中求生的日子也差不多到头了。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册