首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行200亿入川“喝酒”

2013年01月19日 09:13 来源: 中国经营报 【字体:

  民生银行(600016)(600016,股吧)产业链金融的版图再添一丁。

  《中国经营报(博客,微博)》记者获悉,民生银行近日在成都分行再设白酒金融中心,该分行预计2013年在酒卡发行、信贷投入、产业基金、酒产业链撮合交易等方面的金融投入总量将达200亿元,并希望在三五年内形成具有相当市场占有率的全国性白酒金融品牌。

  按照民生制定的新五年发展纲要,分行的职能将有所转换,实现传统零售银行和产业链金融的两翼突破是其努力的方向。不管是白酒,还是此前的石材、珠宝和乳业等,能够获得该行青睐的产业都有相似的特征链条足够长、并聚集着大量的小微企业。

  产业链金融步伐加快

  2013年1月中旬,民生银行成都分行的白酒金融中心获得总行批准成立,这预示着民生银行属下又有一家分行锁定了区域特色的开发目标。

  作为国内最大的白酒产销省份和最大原酒生产基地,四川白酒产业实力雄厚,2008年以来年均增长达30%以上,属于该省在全国范围内很有比较优势的产业。

  “我们调研后发现市场非常大。白酒不仅有着很好的市场基础和消费需求,而且行业的区域集中度很高,相对好介入和操作。”民生银行成都分行行长熊津成表示,白酒已被该行锁定为特色产业,并确立了以高端白酒产业链全流程开发为核心的总体思路。

  在成都分行与白酒产业建立对应之前,民生系统内已有多家分行在存量客户整合、市场调研的基础上瞄准了自己的区域特色,而无论是珠宝、茶叶还是海洋渔业,虽都有同业涉足甚至占据先发优势,但鲜有银行能够有民生的力度,做到“供、产、销”全链条式通吃。

  被瞄准的白酒亦不例外。不过,因上游核心酒厂较为强势,该行小微业务很难对其取得营销突破,民生成都分行选择了自下而上的开发路径。

  具体来说,该分行通过联合白酒经销商大量发行酒卡,并通过对终端消费者的锁定来提高与上游核心酒厂的议价能力,进而实现白酒全产业链的全面介入。

  在具体的操作上,基于白酒产业链既有的生态分布,该分行将成品白酒企业分门别类,围绕融资、渠道建设和金融增值,为每一层级的企业分别配置了差异化但有针对性的产品组合,欲“多条线并进,至逐步打通全产业链”。

  而从民生成都分行与四川白酒龙头企业的业务关系来看,2012年该分行先后为泸州老窖(000568)(000568,股吧)发行短期融资券15亿元、信托理财5亿元,发行产业基金4.5亿元,此外营销五粮液(000858)(000858,股吧)产业基金托管业务10亿元,营销郎酒发行非公开定向融资工具16亿元,带动存款增长逾30亿元。可见面对难以直接切入的强势企业,“商行+投行”的综合金融服务模式在被普遍运用。

  不过,任何行业都有风险。除原料成本、市场竞争及广告投入占利润比重较大可能产生的资金风险之外,在“三公消费”限令、塑化剂风波的负面因素下,白酒行业今年以来备受考验。

  对此,民生方面表示,其看好白酒产业的发展前景,短期的金融方案可能会据市场变化有所调整,如在客户筛选和风险把控上有所加强,但长期的推进策略不会变向。

  记者亦从该行内部获悉,民生对于白酒的盘算确实并非短线。

  一个迹象是,包括酒卡发行、信贷投入、产业基金、撮合交易等在内,该行成都分行对白酒产业金融的投入规划是:首年100亿元、次年200亿元,但对第三年的增长,则从规模定量的目标,变换成了“在三到五年内形成具有相当市场占有率的全国性白酒金融品牌”。

  “当然到第三年的规模可能会很可观,但现在不提。实际上不止我们分行在做白酒产业,总行的思路也是等到成都白酒业务做到一定规模时,类同之前的石材,把这个白酒金融中心升级为总行级别的事业部,届时就是集全行的资源去做,而不仅是川酒。”该行成都分行白酒金融中心人士告诉记者。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册